系统工程

光伏龙头频扩产 产业“补贴末年”业绩增长可期

2020-02-19 08:40:16 长江商报 作者:郑玮

继通威股份拟200亿元投建高效太阳能电池项目后,隆基股份也公告表示,子公司拟投资45亿元上马10GW单晶电池及配套中试项目。

光伏龙头企业率先释放利好,行业春天似乎提前到来。

国信证券认为,2020年为国内最后一批新增光伏产业的补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”,由此也迎来光伏产业高光时刻。

通威斥资200亿元加码光伏

据悉,通威太阳能光伏产业基地计划总投资约200亿元,选址淮州新城,建设“30GW电池及配套”生产基地项目,以高效电池无人智能制造路线为主,建设智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施。项目一期计划2020年3月开工,2021年内投产。若以目前市场主流电池价格测算,30GW高效太阳能电池项目建成投产后预计为公司新增营业收入约300亿元/年。

其2020—2023年发展规划中看到,至2023年,通威股份高纯晶硅业务预计投资136亿—206亿元,累计产能目标22万—29万吨;太阳能电池业务预计投资336亿—497亿元,累计产能目标80—100GW。

公告称,随着全球光伏产业的快速发展和平价上网时代的来临,光伏产品将迎来广阔市场空间。经过多年的发展,公司已形成8万吨高纯晶硅、20GW高效太阳能电池产能,为继续推动光伏产业健康发展,加速能源变革进程,结合公司的战略发展定位及公司在高纯晶硅及太阳能电池产业的技术、成本、管理等综合优势,公司拟加大高纯晶硅及太阳能电池产能的建设,进一步巩固和强化公司在光伏新能源产业链上的核心竞争力。

单晶硅片龙头45亿元“入局”

单晶硅片龙头隆基股份日前公告称,公司全资子公司西安隆基乐叶光伏科技有限公司与西安国家民用航天产业基地管理委员会签订项目投资协议,就西安乐叶在西安国家民用航天产业基地投资建设年产10GW单晶电池及配套中试项目达成合作意向,本项目投资金额约45亿元。

根据双方合作协议,西安乐叶拟租赁管理委员会的厂房和附属、配套设施,购置、安装满足年产10GW单晶电池及配套中试项目的生产设备和工器具。本项目分两期实施,其中一期实施年产7.5GW单晶电池项目,二期实施年产2.5GW单晶电池项目、年产680MW单晶电池及组件中试项目。

财通证券分析师龚斯闻认为,国内光伏政策框架预期延续,2019年部分竞价项目延后,2020年国内整体需求基本明确,光伏全年装机高增长可期,叠加海外市场持续向好,市场需求火热将支撑硅片、组件价格坚挺,伴随企业产能逐步投放,业绩有望持续保持稳健增长。

仍有较大提升空间

国信证券介绍,2020年为国内最后一批新增光伏产业的补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”。类比德国平价进程,当前国内光伏处于政策预期拐点及平价前夕。目前,国内光伏渗透率仅为3%,仍有较大提升空间。

对于龙头企业来说,其积极扩张,新建产能基本低电价的区域,不断提升自身竞争力,而全球硅料市场份额有望倾向国内龙头企业发展。

通威的扩产也让双机寡头趋势凸显。截至2019年底,全球PERC电池产能突破90GW,2020年将达到110—120GW。而通威股份、爱旭科技两家龙头企业便占市场份额的一半,电池双机寡头明显。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...