系统工程

中央企业全力推进复工复产 电网、发电企业复工率达83%以上

2020-02-17 07:17:35 光伏人家

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求和国务院常务会议部署,国资委党委于1月22日印发紧急通知,要求中央企业积极行动、全力以赴做好疫情防控工作。国资委网站推出“抗击疫情 央企行动”系列报道,持续跟进中央企业开展抗击疫情有关工作情况。

保供应——全力满足市场需求,保证全球产业链安全稳定

中央企业在全球产业链上占据重要位置。疫情当前,中央企业想方设法、克服困难,以对产业链上下游高度的责任感,按时按约、保质保量完成各项订单,向世界传递了中国企业践诺履约的决心和实力。

中国能建:加班赶制波兰电厂钢构 按计划供货

春节期间,中国能建浙江火电华业钢构承建的波兰Ostroleka电厂首批钢结构需在2月28日按期交付,华业钢构有近150名员工坚守岗位,加班赶制,努力在按既定计划全力以赴保供货。

中国石化:紧盯全球市场 稳定油气供应

保障原油资源经济安全供应。积极应对利比亚资源停止出口的影响,寻找石蜡基替代资源,保障企业需求,优化资源采购节奏,做好价差锁定等工作。

保障成品油平稳出口。妥善做好一般贸易出口与来料加工出口,有效拉动炼化企业产能;面对疫情影响船东到中国的意愿、导致船舶租入难度加大的情况,减少船舶操作批次,尽量增加大船装载力度。

保障LNG稳定供应。抓好LNG船货执行,简化各项审批手续,实现高效通关放行,最大程度保障国内天然气供应。

保工期——海外项目建设有条不紊,安全生产措施完备高效

作为“一带一路”建设的主力军,中央企业采取多种方式,确保海外建设项目平稳运行,“八仙过海,各显神通。”

中国华电:组织施工人员分批次返场 协调当地资源 海外平稳保电

中国华电柬埔寨额勒赛水电站、印尼巴厘岛电厂等海外发电项目均严格严格按照所在国电力调度安排平稳保电。在建项目也在有序推进中。

其中,越南沿海二期2×66万千瓦的超临界燃煤机组是中国华电建设规模最大的海外项目,目前已进入项目建设高峰期。中国华电组织国内管理人员和施工工人分批次返场,多方协调越南当地建安队伍,确保项目建设目标的实现。

三峡集团:与巴铁兄弟一起战斗

卡洛特水电站是“中巴经济走廊”优先实施项目,是三峡集团和中国水电行业第一个被写入中巴两国政府联合声明的项目,电站建成后,每年可提供约32亿千瓦时的清洁电能,将为巴基斯坦经济社会发展提供可靠的能源支持。在做好防疫工作的同时,工程建设也在有条不紊推进。

春节期间,896名中方建设者和4370名巴方建设者坚守在项目一线,为力保今年防洪度汛、下闸蓄水目标,共同在现场值守。党员、骨干深入施工一线,扎实开展各项工作,不辜负中巴两国人民的期望。

国家电投:用好当地员工 哈萨克斯坦风电项目春节不停工

截至2019年底,国家电投境外资产711.7亿元人民币。境外投资在运电力项目总装机521万千瓦,其中清洁能源占比65.1%。境外机构58家,境外员工中外籍占比59%。10家所属单位开展对外工程承包业务,在建项目31个,总装机471万千瓦,累计开展对外工程承包项目227个。

在哈萨克斯坦,中国电力札纳塔斯风电项目近期组织了向湖北疫区捐款活动,有近9成哈国员工及家属伸出了援手。项目现场130余名工人中有近5成哈方员工,在尊重哈萨克斯坦当地习俗的前提下,整个春节节假期间均未停工。

东方电气:印尼玻雅坑口电站项目制定追赶计划 确保按时完工交付

印尼玻雅2×660兆瓦坑口电站项目由东方电气提供锅炉主设备。面对疫情带来的困难和对生产造成的影响,东方电气及时调整作业安排,制定追赶计划,合理协调各车间、各工序生产作业,将生产计划层层分解,形成班计划和周计划,责任到人,咬定节点,主动出击,将确保在5月底完工交付12个部件共计340吨产品。

全球化进程下的中国企业,有责任维护全球产能、产业链的稳定,更有能力与世界范围内的合作伙伴携手共赢。困难只是暂时的,风雨过后必见彩虹。目前,央企生产型子企业复工复产率已经超过80%,我们有储备、有“内功”,更有规划、有行动。2020,前景依旧,我们一路同行。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...