系统工程

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦被逮捕

2020-02-13 16:52:41 北极星太阳能光伏网

2020年2月13日,据人民日报社讯,国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对胡怀邦作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

简历显示,胡怀邦,男,1955年出生,中共党员,博士研究生,教授,早年曾任河南省鹿邑县马铺公社办公室干部、卫生院副院长,后转入吉林大学经济系政治经济学专业学习。1982年8月起,任陕西财经学院物资系教师。此后,胡怀邦于2003年7月由陕入京,任中国银行业监督管理委员会监事会工作部主任。在银行业摸爬滚打10年后,他于2013年4月正式担任国家开发银行党委书记、董事长一职。值得注意的是,胡怀邦主政国开行时期正是我国新能源产业高速扩张时期。对于掌握着投资最高决策权的胡怀邦来说,其任一决定都与新能源产业的发展高度有一定关系。

据了解,国开行旗下投资新能源产业的平台——国开新能源科技有限公司(简称“国开新能源”)正是胡怀邦任国开行一把手后进军新能源领域的一支生力军。公开资料显示,国开新能源成立于2014年12月,是由国开金融有限责任公司牵头组建,光大金控、摩根士丹利、红杉资本、中日节能等联合参与投资的金融投资与实业管理平台。

国开新能源是国开金融成立的第一个实业投资平台,目前业务聚焦新能源项目的开发、投资、建设及运维。国开新能源主要股东发起人:国开金融有限责任公司(以下简称“国开金融”)成立于2009年8月,是国家开发银行经国务院批准设立的全资子公司,注册资本约606亿人民币,主要从事投资和投资管理业务。截至2017年末,国开金融总资产1362亿元,管理资产近2800亿元,累计投资约580个项目,累计对外投资约2680亿元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...