系统工程

通威扩产引发光伏板块集体暴涨!行业未来到底有多乐观?

2020-02-12 17:20:48 上海证券报

12日早盘,A股光伏板块突然集体异动,通威股份、捷佳伟创、亚玛顿、金辰股份涨停开盘,珈伟新能、东方日升、拓日新能、迈为股份、阳光电源等纷纷跟涨。

鼠年才刚开幕,各地光伏装机尚未启动,光伏股却已火爆至斯,行业到底发生了什么?

通威吹响扩产号角

业内普遍认为,上述这一幕与通威股份昨晚发布的多份重磅公告不无关系。在两份名为“高纯晶硅和太阳能电池业务2020-2023年发展规划”(下称“规划公告”)与“关于投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目的公告”(下称项目公告中,通威股份首次披露了其在光伏原料——多晶硅和光伏产品——电池领域的勃勃野心。

在规划公告中,通威明确,高纯晶硅业务的累计产能目标分别为:2020年8万吨,2021年11.5至15万吨,2022年15至22万吨,2023年22至29万吨;太阳能电池业务的累计产能目标分别为:2020年30至40GW, 2021年40至60GW,2022年60至80 GW,2023年80至100GW。

在项目公告中,通威宣布:公司及下属通威太阳能有限公司拟与成都市金堂县人民政府签订《光伏产业基地投资协议》,在成都市金堂县投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目。项目将分期实施,总投资预计为人民币200亿元。

对此,通威股份一位管理人士昨晚在接受机构调研时表示,公司未来将打造高纯硅料世界龙头地位,与第二名拉开差距。同时,拟进一步巩固和提升电池片的世界龙头地位(目前虽然是第一,但份额只有10%)。此外,公司将坚持专业化、差异化、成本领先原则,形成系统的综合竞争能力。

“我们判断,随着平价时代到来,有优势的竞争化产能将快速增加,无优势的产能将加速淘汰,技术迭代将深度优化,由此形成系统性的效率优势。”该管理人士说。

扩产或引发“马太效应”

“行业龙头通威昨天抛出了三年内接近100GW的扩产计划,表明这家龙头公司对光伏行业未来前景的强烈看好。相信这个扩产计划将带动整个行业进入一个快速发展期,特别是设备制造商、材料制造商等将渐次受益。”资深行业人士、山东航禹能源有限公司董事长丁文磊在接受上证报记者采访时说。

他认为,下一步,随着光伏终端发电成本的继续下降,光伏应用将更为广泛,龙头公司扩产也会在行业中引发“强者恒强”的“马太效应”。

“根据中国光伏行业协会的统计数据,2018年,全国的硅料产量为25.9万吨,全国的电池片产量为85GW,而通威到2023年的硅料计划产能和电池片计划产能均已超过2018年全国的产量。按目前增速看,预期2023年,全球的年新增装机需求预期在170~200GW,通威的硅料、电池片的产能将分别达到90~120W、80~100GW。可见,通威在此次扩产后将成为硅料、电池片领域的绝对寡头。”智汇光伏创始人王淑娟说。

就业内对扩产会否带来新的产能过剩的质疑,她告诉上证报记者,未来行业内过剩的将是落后产能,通威此举会用新产能把其他企业的老产能、落后产能淘汰掉,对行业是一次优胜劣汰。

上述通威管理人士也表示,预计未来国内需求每年以10%的速度增长,国外以20%的速度增长,目前虽然产能过剩,但有效产能还是供不应求。

设备企业与大硅片企业迎接风口

在业内看来,通威此次大举扩产首先利好的是设备企业,测算其未来四年新增设备需求有望达200亿元以上,设备企业将直接受益。

“此次通威扩产从侧面反映了市场需求仍非常旺盛,同时PERC技术路线仍将延续一段时间。捷佳伟创是目前唯一具备PERC+/TOPCON/HJT等多种技术储备的电池片设备公司,此外可关注迈为股份、金辰股份等。”天风机械一位研究员说。

同时,此次扩产规划均兼容210型号的大尺寸硅片,意味着210硅片的产业化进程有望超预期。

“通威此次全面兼容210硅片并规划大幅提升电池片产能,是一次新产能淘汰落后产能的举措,而且新产能并不都是简单的PERK,还包括PERC+/TOPCON的技术,因此更多是新技术的迭代升级。”华创机械首席研究员李佳在接受上证报记者采访时说。

他认为,此次扩产对210硅片是一次全面的认可和宣传,无论从光电转换效率还是成本节约的角度看,210硅片现在优势都特别明显,意味着下游对中环G12硅片的认可度超预期提升,210硅片有望加速渗透,对高品质硅片的需求会越来越多。

值得注意的是,除了通威这份重量级的扩产公告外,特斯拉创始人埃隆·马斯克准备将旗下太阳能业务引入中国也是今天催热光伏板块的另一层原因。昨天,马斯克通过社交媒体发布了一系列Solarglass(光伏玻璃)的消息,更新了Solarglass在美国的安装现状和其他计划,其中提到,特斯拉计划很快将这部分业务扩展到中国和欧洲。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...