系统工程

华能新能源私有化收官 或于2月24日退市

2020-02-11 08:12:32 中国经营网 作者:张英英、吴可仲

2月5日,华能新能源及中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)发布联合公告,H股收购要约全部条件均已获达成。预期华能新能源将于2020年2月24日从香港联交所(以下简称“联交所”)退市。

有消息称,华能新能源私有化后,有可能会回归A股上市。2月10日,华能集团方面在接受记者采访时表示,后续情况以官方公告为准。

公开信息显示,华能新能源成立于2002年,是华能集团主要新能源资产上市公司。目前华能新能源以风电业务为主,兼营光伏等可再生能源。截至2018年底,华能集团对华能新能源直接及间接持股比例52.39%,为后者控股股东。

在2019年9月21日,华能新能源披露私有化计划。按照上述公告,如果华能新能源于2020年2月24日从联交所退市,意味着其私有化从披露到完成退市仅花了5个月时间。

根据公告,2020年2月5日下午4时,华能集团接获H股收购要约项下涉及45.9亿股H股股份有效接纳,占全部已发行H股股份的约91.27%(截至公告日)。于该等有效接纳中,接纳556万股H股股份乃来自CEIF及里昂集团成员,占已发行H股股份的约0.11%(截至公告日)。

华能新能源已向联交所申请自2020年2月24日下午4时起撤销H股股份上市地位,该申请已于2020年1月24日获联交所批准。H股股份于联交所最后交易日将为2020年2月17日。H股股份将于2020年2月18日上午9时起暂停买卖,直至撤销H股股份于联交所的上市地位为止,及H股股份将自2020年2月24日下午4时起自联交所退市。

值得关注的是,公告也提醒H股股东(包括独立H股股东)注意,除非H股收购要约延期,否则接纳H股收购要约的截止时间将为2020年3月4日下午4时。若H股收购要约延期,公司将作出进一步公告。

华能集团方面表示,此次华能新能源的私有化,将有助于华能集团及华能新能源的业务整合,助力华能集团在支持华能新能源未来业务发展方面更具灵活性及效率,并且承受从市场竞争、宏观环境及行业规管的角度下任何潜在的不确定性。

资本市场上的“进退”或许反映了华能集团在发展清洁能源方面的另一番布局。

对于华能新能源的私有化,外界有不少猜测。有业内人士认为,华能新能源完成私有化后或赴A股上市。中金公司也曾预测,华能私有化主要是为了统筹发展新能源,进一步提高公司清洁能源比重,私有化有助于集团免于面临上市时面对的压力。此外,考虑到华能新能源估值在港股市场长期受到补贴风险拖累,资产价值严重低估导致融资能力受限。另外,私有化有助于解决集团旗下公司同业竞争问题。

记者注意到,自从2018年11月舒印彪开始到华能集团主持工作以来,公司加快向清洁能源方向转型。可以看到,2019年华能集团在绿色发展方面开创了新局面。其中,“两线”“两化”战略加快落地,与甘肃、江苏、内蒙古、西藏等省区签署战略合作协议。2019年,华能集团的新能源业务新增装机502万千瓦,是2018年的4倍;低碳清洁能源装机超过6100万千瓦。华能集团方面表示,2020年仍将重点加快绿色转型步伐。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...