系统工程

中标电价1.6美分 卡塔尔800MW光伏再创新低!摩洛哥启动400MW项目招标

2020-02-04 07:59:50 光伏們 作者:Jill

2020年1月底,卡塔尔通用水电公司(Kahramaa)透露,近期刚刚结束的800MW光伏发电项目招标的最终电价为1.6美分/KWh,这一价格再次打破2019年葡萄牙光伏电站历史最低中标电价。此次中标方为法国石油巨头道达尔(Total)和日本丸红集团组成的联合财团。

(来源:微信公众号“光伏們”作者:Jill)

卡塔尔通用水电公司表示:“我们已经与项目方签订了电力购买协议,目标是在2020年5月完成整个项目的财务结算,同时,我们很高兴地注意到,根据当前的金融市场指数,同等的LEC(平均能源成本)是0.01567美元/KWh,这是全球范围内同类项目中最低的。”

如果0.01567美元/KWh整个数据的五位小数点计算无误,那么这一价格已经打破了去年葡萄牙首次光伏拍卖会上的最低电价0.01644美元的世界纪录,也低于迪拜5GW发电计划第五期的中标电价0.0169美元。

本次投标的800MW光伏电站,60%的股份将由卡塔尔石油公司和卡塔尔通用水电公司组建的合资公司Siraj energy持有,40%的股份由中标的财团持有。这座光伏电站将为卡塔尔通用水电公司提供25年的稳定电力输出。

中东地区大型光伏电站招标,凭借多次成功的低价成交记录,给非洲地区的能源拍卖做出了领头作用,埃塞俄比亚,突尼斯等国家在2019年成功的进行了一些大型光伏电站的招标。期间成交的电价,即使从全球范围来看,都相当具有竞争力。

近日,非洲西北部的摩洛哥可持续能源局发布了一份招标意向书,将对有资质建造一座400MW的太阳能发电站的开发商进行资格预审。

该电站是Noor PV II项目第一阶段的一部分,据介绍,该项目将在摩洛哥境内8个不同的地点建造多个太阳能电站,根据摩洛哥的能源机构表示,对该项目有兴趣的开发商和投资者必须在2月28日之前获得投标资格。

摩洛哥计划根据“Noor PV”计划新增至少2GW的装机容量,为了实现这个目标,在2019年7月,摩洛哥能源署(Masen)启动了一项230MW CSP / PV Noor Midelt II项目的招标。

在更早的2019年初,则在德国发展银行(Kfw)的支持下,启动了一项200MW的光伏计划,主要在摩洛哥南部和东部地区建设7个太阳能电站。

除了2019年这两个主要的光伏项目以外,摩洛哥能源署主导的项目还包括170MW Noor PV I项目,580MW的Ouarzazate太阳能发电站的光伏部分和第四期工程,以及位于摩洛哥中部Draa-Tafilalet地区的一个CSP-PV太阳能综合电站。

此外,该国的太阳能发电计划还包括在2017年招标的120MW NoorTafilalet电站以及200MW Noor Argana项目。

自2017至今,摩洛哥总计实施招标和建设的太阳能电站容量超过了1.9 GW;该国计划到明年将可再生能源在发电总量的占比提高到42%,到2030年达到52%。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...