系统工程

露笑科技剥离亏损子公司 今年一季度预计净利最高一亿元

2020-01-23 08:16:29 证券日报 作者:吴文婧

完成新能源产业转型的露笑科技正积极回归到优势领域,并将长远目光投向了高端制造业。1月22日晚间,露笑科技就转让全资子公司江苏鼎阳与上海正昀的100%股权的相关事项对深交所问询予以了详尽回复。

“这两年新能源行业和光伏行业的市场环境和国家政策发生了很大的变化,江苏鼎阳与上海正昀均未实现业绩承诺,剥离这两家亏损子公司也是为了维护上市公司和公司中小投资者的利益,”露笑科技董秘李陈涛在接受《证券日报》记者采访时表示,“两家子公司出表后,公司资源也将重新梳理,更加有利于对优质业务的投入,有助于公司业绩进一步提升。”

不过,尽管受到两家子公司经营不善的影响,露笑科技于1月22日晚发布的2019年年报预告称,公司光伏发电业务快速发展,传统产业依然稳健,预计2019年度公司实现净利润为3200万元至4800万元。

及时止损维护公司利益

2017年2月份,露笑科技收购了上海正昀,发展起了动力锂电池为代表的新能源汽车产业,同年5月份公司又以收购江苏鼎阳为契机进军光伏产业。

事实上,2017年是我国分布式光伏爆发增长的一年,不过,2018年“531”光伏新政出台,国家对普通光伏电站、分布式光伏电站等电站补贴降低,紧接着到来的2019年,国家推行光伏平价上网及竞价上网政策,行业竞争持续加剧。

露笑科技在回复深交所问询中提到,上述政策推出后,行业市场萎缩巨大,江苏鼎阳的可建项目大幅度减少,由于江苏鼎阳部分客户受到光伏补贴下放缓慢及电站贷款不及时的影响,公司应收账款回款情况较差。

数据显示,江苏鼎阳的EPC业务自2018年起下滑,2018年光伏EPC营业收入9.59亿元,2019年1月份至9月份江苏鼎阳的光伏EPC业务营业收入仅0.31亿元。

与此同时,2019年,新能源汽车行业同样面临补贴退坡政策带来的冲击,从事锂动力电池系统开发的上海正昀正是由于受补贴发放间接影响,无法及时收回应收客户货款,导致公司对供应商款项支付困难,生产停滞。

公告显示,2019年1月份至10月份,上海正昀营业收入为-15.24万元,净利润-1097.35万元;2019年1至11月,江苏鼎阳营业收入为5423.18万元,净利润为-852.29万元。

对此,有市场人士向记者指出,子公司连续两年亏损且短时间来看盈利能力提振的可能性较小,及时“割肉止损”不失为明智之举,上市公司回笼的资金等资源可以充分投入到其他产业中,来获得更高的回报。

“2019年公司业绩虽然受新能源汽车业务不景气和光伏政策变动导致光伏电站EPC业务下滑的影响,但随着亏损子公司的剥离,公司资产结构能够得到改善,产业布局进一步优化,运营效率与质量都将得到提高。未来公司将更好的聚焦新能源汽车业务、光伏发电业务以及5G通讯的碳化硅高端制造业。”李陈涛如是说。

回归优质业务

值得注意的是,1月22日晚,露笑科技同时公告称,2020年一季度公司预计实现净利润8100万元至1亿元,同比增幅在0.57%-24.16%,净利润保持增长势头。

在采访中,李陈涛也向《证券日报》记者解释称:“子公司江苏鼎阳和顺宇科技虽然都经营光伏业务,但细分领域不同。江苏鼎阳业绩亏损是因为主营的EPC业务不景气,但旗下顺宇科技的光伏发电业务经营稳健、发展快速。”

据此前的公告显示,露笑科技2019年前三季度净利润为2.22亿元,顺宇科技2019年前三季度实现净利润7743.61万元,可见顺宇科技对上市公司的业绩贡献不小。

李陈涛也提到:“上海正昀受上下游的挤压,生产经营困难与企业自身经营不善有关,公司旗下的新能源板块其他业务表现良好,公司对新能源产业的前景依然看好。”

前述市场人士也向记者表示,任何行业出现周期性波动是一定的,对于所处行业持续在下行过程低位震荡的企业来说,短期内承压,企业必须从拼价格、拼规模的粗放式扩张转向拼质量、拼技术的精细化发展。

此外,李陈涛表示,露笑科技将加速产业转型升级,未来将在5G通讯行业核心关键材料供货领域内拥有更强的竞争力。

事实上,2019年12月24日,露笑科技与中科钢研节能科技有限公司、国宏中宇科技发展有限公司签署了合作协议,三方将在半绝缘型碳化硅衬底片、外延片、相关核心工艺装备的技术研发与产业化应用方面展开深入的全产业链技术与业务合作。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...