系统工程

天合光能高纪凡:勇于担当 甘于奉献

2020-01-20 14:15:53 财经快报网

高纪凡,省十一、十二届政协委员,民建中央常委、民建江苏省委副主委,中国光伏行业协会理事长、全球太阳能理事会联席主席、天合光能股份有限公司董事长。一介书生的他,怀揣实业报国的远大理想,数十年辛勤耕耘,心系社会无私奉献,为千家万户送去光明、带来温暧。

把握行业脉搏 建言产业发展

常州是高纪凡创业梦想开始的地方,作为土生土长的常州人,他对江苏的发展有着强烈的责任感和使命感。多年来,他积极履行职责,坚持参政议政,为政府决策建言献策,全力推动新能源产业持续健康发展。

在全球化发展逐步深入的今天,只有紧跟时代发展趋势,才能牢牢握住未来发展机遇。开放型经济是江苏的特色和优势,江苏省积极响应国家“一带一路”倡议,大力推进省内具有国际竞争优势的企业“走出去”的步伐。如何更好地实施“走出去”发展战略,是高纪凡时刻放在心头的思索。2016年,在省政协十一届四次会议上,他结合公司全球化发展经验,建议设立“国际化处”来服务省内有“走出去”发展需求的企业,把政府、企业、金融机构和行业协会的力量全面结合起来,构建促进江苏企业国际化发展的新体系。

凭借在光伏行业多年的辛勤耕耘,高纪凡对发展光伏太阳能的价值有着敏锐的洞察力。2017年,在省政协十一届五次会议上,他提议大力发展农村家用屋顶分布式光伏发电,以此推进社会主义新农村建设,实现光伏精准扶贫,有关提案获得了省政协优秀提案奖。同年,江苏省屋顶分布式光伏发电公共服务平台正式上线,力争用五年时间在省内建设十万户屋顶光伏发电工程,相应形成千个光伏村、百个光伏镇。

作为民建中央常委,高纪凡多次赴一线调研,积极为光伏太阳能等新能源行业的发展建言献策。2017年,高纪凡在赴甘肃调研当地光伏行业发展情况时,了解到甘肃光伏产业发展面临的本地消费不足、外送通道受阻等困难和挑战,为此他提出建议,光伏企业在当地把绿色发展和改善环境相结合,发展综合性智能化的可再生能源产业。同年6月,天合光能甘肃武威二期集中式光伏扶贫电站项目顺利并网发电,将“江苏经验”带到西部,脚踏实地利用光伏技术助力精准扶贫。

让阳光照亮梦想

1997年,受《京都议定书》签订及美国“百万太阳能屋顶计划”的启发,高纪凡创立了天合光能。1999年,天合光能成功建成太阳能光伏建筑——阳光小屋,实现屋内用电全部由太阳能供给,并在北京申奥专题片中亮相。这是中国太阳能建筑发展史上一个重要的里程碑。凭借着“筚路蓝缕,以启山林”的创业激情和“天势所趋,合创辉煌”的理想支撑,高纪凡带领天合光能走上了发展的快车道。2006年,天合光能在美国纽交所上市,全面开启了全球化发展之路。

2008年,天合光能牵头联合光伏上下游企业,与常州高新区管委会共建中国首个以企业名称命名的产业园——天合光伏产业园。依靠互利共赢、协同合作的经营理念,天合光能迎来了更加快速的发展,2010年年销售额首度突破百亿大关,迅速成长为全球太阳能行业的领军企业。

2012年中国光伏行业迎来寒冬,产能过剩,企业间恶性竞争不断加剧,国际贸易争端此起彼伏,光伏行业动荡不安。高纪凡提出“成立中国光伏行业协会”等建议,得到了相关领导的充分肯定和支持。2014年,由天合光能和光伏行业相关企业共同发起,由工信部提报,经民政部批准,中国光伏行业协会正式成立,高纪凡当选为第一任理事长。中国光伏行业协会的成立,标志着我国光伏行业开始走上了协同发展、行业自律的可持续发展之路。

高纪凡常说,“创新是天合光能的基因”。2018年,他带领公司开启了战略转型发展之路,率先打造能源物联网品牌,联合国内外优势企业及科研院所,成立天合能源物联网产业发展联盟和新能源物联网产业创新中心,搭建新能源物联网领域研究的开放性创新平台,与众多合作伙伴共建能源物联网生态圈,致力于成为全球智慧能源领域的引领者。

最初的梦想 最终的归途

阳光——梦开始的地方。“用太阳能造福全人类”是所有天合人共同的使命;全力以赴、使命必达是高纪凡内心深处执着的追求。

2002年,高纪凡积极响应国家“光明工程”计划,亲率“天合十八勇士”深入藏区,克服当地恶劣的环境和交通,建起了40座太阳能光伏电站,为西藏无电乡镇送去了光明和希望。多年来,他还为贵州毕节和河北丰宁脱贫,四川汶川抗震救灾,新疆乌恰修建公路,常州中学生“生态新常州、寻找碳足迹”等社会公益事业捐款数千万元。2015年,天合光能捐资1000万元,成立思源•阳光创业基金,帮助万名贫困地区大中专学生在新兴产业领域创业和就业。

关心国家发展,关注行业需求,建睿智之言,献务实之策,高纪凡用实际行动生动地表达着自己的家国情怀。“用新能源为绿水青山保驾,用科技创造天人合一的人居环境,在看到自己创立的事业能为社会和他人带来更多光明与温暖的时候,那种快乐才是最真实最珍贵的”高纪凡带领着所有天合人迈着坚定的步伐,朝着“用太阳能造福全人类”的使命砥砺前行。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...