系统工程

晶科电力:债台高筑的IPO之路何以如愿?

2020-01-13 09:24:09 光伏潮

小编点评:晶科电力首发已经获得证监会无条件通过。

(来源:微信公众号“光伏潮”ID:ExpertSolar2014)

但是晶科电力本身负债率过高,补贴被拖欠的问题,并不因为可以上市而消失的无影无踪,问题依旧在,只是晶科电力多了一个融资的渠道,让晶科电力有了资本可以存活下去,但已经存在的问题依旧在。

即使上市,对晶科电力而言,如何获得股民信任,如何获得持续的资金流入,恐怕面临的问题的难度远高于过会首发申请。毫不夸张的说,万里长征,晶科电力只走了一小步而已。难事还在后头。

晶科电力顺利过会,跟国内证券市场的改革有很大的关联,国内股市现在发展趋势,慢慢朝着“宽进严出”的趋势发展。晶科电力与这个大趋势并不能脱离关系。

比如2019年12月28号通过的《证券法》中的12条,对于首次公开发行新股的条件,就做出了重大修改。

新法将原有的的“持续盈利能力”修改为“持续经营能力”,这条意味着对盈利能力和投资价值条件的放弃。换句话说,监管机构在注册审核时,公司是否具有盈利能力的可能和是否具有投资价值,不应该是审核者关注的问题。

换句话说,即使企业是亏本的,一样可以上市,只要具有持续经营能力。

审核者的关注点发生了变化,从对发行者是否具有“持续盈利能力”从而是否具有投资价值的审核,变为对信息披露文件的完备性进行审核。“判断发行人是否符合发行条件、信息披露要求,督促发行人完善信息披露内容”(新版证券法第21条第二款)。

也就是说,信息的完备披露,才是审核是否通过的关注点。所以企业的具体经营情况,审核者并不关注。所以晶科即使负载率高企,并不成为阻挡其上市的关键。

这也意味着行政权力行使的性质发生了改变,政府和企业的关系发生重大变化,加强了证券监管体系向市场化转化的趋势。

监管体系以后只管资料的真实,是否合法,企业的具体经营情况,监管当局无需负责,这些由股民、市场决定。

此次《证券法》修改,重点在于全面推进注册制,期待实现“宽进严出”的市场机制。所以,晶科电力就在“宽进”的大背景下,顺利通过首发申请。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...