系统工程

内蒙古包头市光伏领跑者技术基地项目全容量并网发电

2020-01-07 08:51:04 内蒙古新闻网

日前,包头市光伏领跑者技术基地全容量并网发电。该项目是包头市积极争取、全力引进的先进光伏发电示范重点项目,对加快资源枯竭地区转型发展步伐具有重要意义。

据介绍,该光伏领跑者技术基地项目是包头市积极争取、全力引进的一个先进光伏发电示范重点项目,是在石拐区建设完成的首个清洁能源项目,也是包头市规模最大、并网最快的采煤沉陷区光伏项目基地。该项目建设利用矿区闲置废弃土地发展清洁能源,实现矿区向现代化企业和绿色产业方向发展,资源循环利用与生态修复相统一,使现有土地变废为宝、变害为利,使采煤沉陷区由“包袱”变成“财富”,主导产业布局由“地下”转到“地上”,发展方式由“黑色”变成“绿色”,实现极高的社会效益与生态效益。

石拐区发展和改革委副主任姜山告诉记者:“包头市光伏领跑者技术基地是2016年6月3日国家发改委能源局批复的第二批采煤沉陷区光伏领跑技术项目基地,我们石拐区是其中的一部分,2016年开始建设,项目总投资43亿元,总容量500MW,总占地1.6万亩,属于包头市最大的光伏发电基地。项目建成后,年发电量为9亿度,将有效缓解我市限电问题,实现年产值约5亿元,实现年税收5300万元。另外,大力发展‘林光互补’经济也将有效带动周边农牧民群众增收致富,更将有力推动乡村振兴战略的实施,光伏电站后续产业生产经营期内,预计带动村集体收益1.25亿元。而每年清洗光伏发电板或是光伏发电板下的除杂草等后续工作,都由村民们来完成,每年大约总费用500万元,将有力促进当地村民增收。”记者了解到,项目建成后,除了满足我市的用电需求,几家光伏企业新能源电量将汇聚到包供电220千伏变电站,送达蒙西电网,最后在全国销售。

该项目的建成,对于石拐区这样的资源枯竭型老区来说是一次很好的转型。“我们一直在探寻转型高质量发展之路,而光伏发电又是清洁型能源,对地区转变能源产业结构具有重大的带动意义。”姜山说。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...