户用光伏

澳大利亚计划推广户用光伏+储能的微电网系统

2020-01-02 08:49:54 中国储能网 作者:刘伯洵

据外媒报道,位于墨尔本郊区普雷斯顿的一个公寓楼正在部署一个由户用光伏+储能系统构建的微电网,改变了住宅用户以往只能自己使用太阳能+储能系统却不能共享的情况,这可以让其他住宅用户使用更便宜、更清洁的能源。

这个微电网由装机容量为70kW的太阳能发电设施和容量54kWh的电池储能系统构建而成,将由太阳能开发商Gippsland Solar公司、零售商Ovida公司、共享太阳能初创厂商Allume Energy公司、澳大利亚能源基金会以及墨尔本皇家理工大学(RMIT)等合作部署并交付。

它使用了Allume Energy公司开发的Solshare能源分配技术,该技术将部署在52套公寓屋顶上的住宅太阳能+储能系统连接在一起提供电力,并允许住宅用户共享。

Allume Energy公司日前在LinkedIn上表示,很高兴在“社区能源中心”项目中推出首个共享的住宅太阳能+储能系统。

维多利亚州能源部长Lily D'Ambrosio为此出席了这一活动。维多利亚州政府去年承诺向“社区能源中心”项目提供100万美元的资助,实施该项目最终目的是在三栋建筑中安装共享的太阳能发电设施和电池储能系统。

D'Ambrosio在出席这一活动时表示,“这个共享项目确保将住宅太阳能+储能系统的电力提供给公寓楼的所有用户,以最大程度地利用太阳能,并最大程度地减少能耗。”

她表示,维多利亚州政府期待在投资1500万美元的微电网示范计划中看到部署的更多项目。

她说:“我们的使命是帮助更多的维多利亚州家庭用户使用太阳能技术,降低能源支出,减少排放。这样的项目需要付出更多的努力,以确保低收入家庭和住宅用户可以享受太阳能的好处。”

根据报道,一个装机容量为7.2kW的Solshare太阳能+储能项目可以为五间公寓、一家面包坊、一家发廊提供电力。

Allume Energy公司日前正在和Ovida公司在该项目上合作,作为金融支持者,Ovida公司也获得了澳大利亚能源监管机构对西澳大利亚州和北领地以外地区的电力零售豁免。

该公司通过与住宅用户签订为期10年的“住宅屋顶许可”合同为其免费安装住宅太阳能系统。然后,Allume Energy公司通过购电协议以“支付电力费用而不是设施费用”的方式向住宅用户收取电力费用,其价格比电网电价低30%。

Allume Energy公司近年来不断发展壮大,其中包括与房地产开发商Mirvac公司达成合作伙伴关系,Allume Energy公司在维多利亚州顿卡斯特的Folia公寓部署Solshare住宅太阳能+储能系统。

住宅太阳能+储能的市场快速发展也正在迅速催生一些新的初创企业,例如SunTenants、Allume、Enova和Power Ledger等公司。

此外,澳大利亚政府也正在着手太阳能和其他节能技术的使用范围扩大到租房者和低收入家庭。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...