系统工程

天合光能陈力:无补贴时代 天合组件产品路线

2019-11-29 12:41:22 北极星太阳能光伏网

从2020年开始,光伏靠补贴日子应该基本上会步入历史。从明年开始应该叫无补贴时代,而无补贴不只是平价。我们认为光伏行业不是迎来寒冬,而是迎来重新起步过程。在这个方面天合致力于为大家提供更高效组件和更好的解决方案。第一天合做非常好的组件;第二个做跟踪支架+组件模式。

----天合光能产品销售总监陈力

11月28日由中国长江经济带可再生能源装备制造业产业联盟、江苏省南京市新型电力(智能电网)装备集群、江苏省可再生能源行业协会、协鑫新能源控股有限公司联合主办的“2019第九届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛暨首届新型电力(智能电网)技术装备发展大会”在南京盛大开幕。北极星太阳能光伏网作为战略合作媒体对大会进行全程直播。

天合光能股份有限公司产品销售总监陈力做《携手跨入新时阶段,天合光能与您同行》主题演讲。

dc38604ed20ac8a5a7ea4906a0f6d42.jpg

天合光能股份有限公司产品销售总监陈力

直播专题:第九届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛

以下为发言实录:

今天我来分享天合光能在新的阶段对于整个市场看法,以及我们在这方面能够和大家携手共进,提供的产品和服务。内容四个方面:首先天合业务部分;第二个下一个阶段来说需要做什么样的准备;第三个我们现在针对于新阶段内容产品介绍;第四个有延伸的解决方案的介绍。

天合光能我们发展有本身的组件核心产品,系统解决方案产品发展,天合3.0发展未来规划是希望在能源互联网和智慧能源解决方案有所建树。依托于我们本身天合全球一流的重点实验室内容,我们也屡次打破全球来说,在晶硅类世界记录。

重点说现在对于整个以后发展内容、判断内容。光伏行业从今年开始步入了新的发展阶段,现在这张图是我们这些年来光伏上网电价不断降低内容,包括到现在为止,跟我做交流包括跟大家互动聊天,还有人对于补贴、对于国家发红包这种事情,其实还是有所希望,包括大家一直讨论竞价事情怎么做,做成什么样。我们今天要说这句话,就是说放弃幻想!从2020年开始,光伏靠补贴日子应该基本上会步入历史。从明年开始应该叫无补贴时代,无补贴是不是平价,不只是平价。

第一,补贴政策是肯定要没的;第二、现在整个行业来说是有能力做到无补贴,甚至于全行业的全能源行业的竞价内容。现在国外来说,大家都知道墨西哥、阿联酋2美分度电电价。国内阳光的同事也介绍,国内电站3毛1,甚至还有更低的。整个行业来说是有能力做到无补贴运行的。

第三个内容我们有很多人下一轮寒冬有企业要死要活,是行业寒冬还是更广阔空间再出发,我认为恰恰是后者。在无补贴运行之后,我们在不管制定投资,包括运行的时候,可能考虑问题会更单纯,是更加市场化行为。在座大部分领导,以及企业界同事们更欢迎,可能更市场化的行为。可能会引领更加健康的发展。

到无补贴运行甚至全行业竞价运行的阶段,我们希望在哪几个方面可能会是新的发展机遇。第一个高效优质的组件,肯定是第一优先选择,而且重来没有像以后无补贴对于高效优质补贴有这么强烈需求。因为要靠自然资源,而不是财政部给你补贴。财政部不给发红包、补贴企业可能挂掉事情,因为本身是市场化竞争过程。所以,高效优质足见是第一选择。

第二个电站必然是电网友好型电站,这种电网友好型我举个例子,我们光伏行业经过,国内来说真正规模化发展应该从2012、2013年开始,高歌猛进发展,我们欢欣鼓舞取得成绩也要对我们自己光伏发电事情有充分认识,确实对于电网不太友好。我有一个同学现在在河南新乡做了一个储能电站,新乡以前在中部地区比较一般发展的城市,前年的时候新乡做50兆瓦光伏电站,可能栽赃不知道哪位领导在那边投资的电站,去年年底我们回去聊天,你们光伏发这个电最好不要高,我们电网花6000万投了光伏储能电站,一会儿打电话开始抽水,晚上放点,白天抽水就是给你们干活,电网友好型电站是未来趋势,通过逆变器、储能,光伏组件系统的设计内容,无所谓两种方式体现,一种前面鼓励电网友好型,西部弃风出台政策有多强的调控能力给予更高的上网机会,如果没有的话就给予更差一点的罚款等等这些方面;第二个方面强制性内容,电网友好型电站是趋势。

第三个方面机遇政策资源考虑投资、发展,政策资源这边补贴高,这边电价贵,可能会更多影响我们投资决策。后面可能会变成一个纯自然资源才是最优质的内容,这点在西部地区光伏发电来说重新崛起新的契机。我们需要选择可靠稳健的合作伙伴,一流的研发能力和整合创新、提高竞争能力。恰恰天合就是这样的单位。

天合光能整个现在产品来说,产品优势来说天合光能新技术产品,现在并不特别讲到底某一点内容,我们认为技术领先初步阶段可能是说一招先吃遍鲜,但我们做平台,各项技术再整合,通过整合的技术来领先于行业;下一步会整体系统整合。天合提供最全面组件,组件种类比较多,包括常规多晶、切半多晶、PERC单晶、MBB单晶、轻质组件,N型双面组件等等,这些技术类型切半技术,大硅片技术,PERC技术,93线技术等等这些内容不同分向组合。单多晶不说。这些组件完美覆盖做电站建设所有内容,包括像水面、屋顶,屋顶美学组建,西部的大面积的电站,包括海外的中东按照1GW等一个内容招标的项目,大规模成本控制我们还得精确到分,他们已经精确到0后面下一位,包括高适应性双面双玻,还有双玻组件等等,这些内容是叫做基于一个更高的技术基础。

目前现在天合全系列的组件比以前的整片组件,向多晶基本上提高两个档位,现在天合组位在285起步,已经到290、295,2020年我们还会有新产品发布。

单晶基于新技术在330、335作为主流配置,更高看客户的定制化的需求,因为技术有很多种,剩下内容只是价格问题。我们基于高效组件产品,我们做了基本测算,这个是基准产品线,按照原来310和315单晶,现在内容325到335基准产品线,组件功率至少提高两档,集成切半组件优势,做整体内容除了组件和逆变器做投成,其他支架包括电缆线不是跟装机容量相关的内容,所以非装机容量相关的内容可以到很低,基本上8分起,其他场内设备、土地内容都会有巨大的摊销,这就是我们说的BOS成本。

高效组件产品,组件效率其实包括到现在,包括未来相当长时间组件效率进一步提升,包括单晶60片,72片,现在405组件,会出到440甚至更高,我们现在对于资源利用率就要提上日常,以前时候其实我们做电站大家也有很多做EPC,以前我们做电站光资源利用,如果用煤矿做比喻,可能更像露天的煤矿,就是随便挖一挖铺一下,然后晒晒就可以了。现在度电成本越来越低,要求我们可能更精细化的操作,来实现我们对于光资源利用,尤其利用率已经很高的时候,阳光说的可调支架,可能就是每年固定的时候稍微动一下支架角度,以前可能是300瓦,现在400瓦,动一下提高10瓦,现在动一下20几瓦很可观。

天合这方面做的事情,我们收购西班牙跟踪支架公司,天合公司到了全球第六,我们整个这种跟踪支架,应该会在全球达到40%以上。国内其实应用很少,国外已经基本上只要平整地面都要用跟踪支架。现在组建功率越来越高这是一方面对于跟踪支架是有利的方向,这是确定我们只要稍微做一下调整,我们光资源利用率瞬间有比较大的改善。

第二个跟踪支架经过这几年发展,可靠性越来越好,成本越来越低,成本越来越低也是大家想想内容,分母要除300,现在除400,所以说至少做财务成本确实是越来越低的内容。优势不再赘述,尤其现在双面组件,加上跟踪支架就是如虎添翼,光资源利用率更精细化。在度电成本上来说,基本上是在五分钱起。跟踪支架+双面组件提高了整个效率大概会在,一般情况下实际案例测试,自己做的实际案例测量大概在18%,这个跟地表情况等等方面也有很多关系。我们目前现在提供的跟踪支架+组件产品主要是1V、2H等等。现在海外有非常多的应用,尤其海外电站上面基本上是标配的跟踪支架。

我们认为以后会进入一个更加广泛的天地,行业不是迎来寒冬,而是行业迎来重新起步过程。在这个方面天合致力于为大家提供更高效组件和更好的解决方案。第一天合做非常好的组件;第二个做跟踪支架+组件模式,更多作为组件产品延伸,而不是作为一个单纯跟踪支架,没有人比我们了解组件需要什么样跟踪支架,天合也是组件+跟踪支架解决整体供应链单位。欢迎大家有空到天合参观考察。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...