系统工程

各地利好政策频发 明年光伏怎么干 看好这些!

2019-11-27 08:29:10 光伏能源圈 作者:伏妹儿

昨天伏妹儿发文章说行业协会预测2020年户用光伏补贴是0.07元/度,户用光伏规模是7GW。对于今年3.5GW的规模,7GW是翻倍增长的,可见国家对于户用光伏的看好和支持。同时,各省市也纷纷下发了文件支持光伏。

(来源:微信公众号“光伏能源圈”ID:pv-energy)

比如,江西省发改委下发文件《江西省发展改革委关于做好近期光伏发电应用工作的指导意见》,文件中明确:

1.要提高认识,进一步坚定发展光伏发电的信心。

2.要完善政策,大力支持分布式光伏发电发展。

3.要抓紧落实,推动已纳入补贴规模项目加快建设。

4.要提前谋划,做好下年度竞争配置准备工作。

辽宁省发改委公开征求《辽宁省光伏发电项目三年建设工作方案(2019-2021年)意见》,力争到2021年底,全省光伏投产目标达到510万千瓦左右。

2020年1月起,《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》正式施行,宁波市将在家庭屋顶推广太阳能光伏发电——用于公共部位或共有设施用电。

山东省政府印发《关于统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的意见》,提出因地制宜规模化发展风能、太阳能、核电、生物质能、地热能等,到2020年新能源和可再生能源资源发电装机达到3338万千瓦左右,有效降低火力发电比重。

福建省住房和城乡建设厅发布了《关于进一步做好绿色建筑与建筑节能工作的通知》,通知里提到,要扩大可再生能源建筑应用,鼓励在具备条件的建筑工程中应用太阳能光伏系统,积极创建智能光伏试点示范。

伏妹儿觉得2020年光伏还是有的干的。

之前看到有些光伏经销商已经开始布局了。今天伏妹儿先为大家划几道线,明年干光伏前,这几点要特别注意!从国家到地方,出台了相关政策,一定要牢记,别盲目干造成损失。

1.资质证

月初的时候,国家发改委官方网站发布了“关于《承装(修、试)电力设施许可证管理办法(修订征求意见稿)》公开征求意见的公告”。主要修订内容集中在“简化申请材料,缩减办理时限”“厘清监管职责,突出信用监管”“严格依法依规,完善处罚措施”三方面。

干光伏的咱们都知道,这个承装电力设施许可证对于咱们是多么重要,没有它就没办法开工。最近国家为了规范市场秩序,也是为了业主的安全考虑,加强了对于该证件的管理。

明年还想干光伏,或者有新加入想干光伏的伙伴,务必要把手中的承装(修、试)电力设施许可证办理好,千万别抱着侥幸心理干违法的事。

2.光伏安装标准

近日,宁波市发布了《宁波市建筑屋顶光伏系统建设技术细则》,在屋顶建设光伏电站有了正式技术规范,关于光伏电站各个方面的技术要求都有写明,特别详细。

伏妹儿建议,大家在干光伏前,好好研究一下这份细则。以免出现被电网公司拒绝验收并网的情况。

3.25%的变压器限制

25%变压器的限制,虽然在各种行业会议上专家都提到说取消了,但是具体到各省市区县,还需要去当地电力局确认一下。电力局如果说没有容量不能安装,那就不能安装了。

4.限高、限颜色

安徽省临泉县城南新区徐先生家楼顶建设的分布式光伏发电站被临泉县城乡管理行政执法局的执法人员叫停,因未获得规划部门和安监部门审批;

江西省南昌市,某光伏公司在南昌市新建区石埠镇推广千家屋顶光伏发电工程,收到当地城管部门的禁令,理由是光伏发电项目要在民房顶部增设硅晶板框架,高度超过规定的2.2米,属违章搭建,但当地发改委在审批时则认定为“附属设备”。

江西省南昌市县澄湖东路澄湖春天小区王女士建设分布式光伏发电站后,南昌县城管委执法队员表示,不锈钢框架属违章搭建。

8月中旬,温州鹿城区仰义街道城管办联合仰义执法中队在对辖区日常巡查时,发现沿荣路某企业在屋顶建设光伏发电系统,并在光伏板下铺设铁皮,面积达到上千平方米,且最高高度近3米,该行为违反了《浙江省城乡规划条例》以及区政府相关会议精神,执法队员当即发放《责令限期改正告知书》,责令当事人限期整改。

根据江苏省住房和城乡建设厅印发的《既有民用建筑加装太阳能光伏系统设计导则》规定,加装太阳能光伏系统时,在设计上应与既有建筑主体一体化,并与建筑主体外观、形态保持协调美观。

如果是在平屋面加装光伏发电系统,应当利用女儿墙等建筑构件,对光伏组件进行适当围栏,保证建筑主体美观。

丽水龙泉市综合行政执法局和龙泉市自然资源和规划局联合发布公告,将于10月1日起“严打”违法建筑,关于屋顶光伏电站的违建查处也在范围之内,公告明确违反《龙泉市屋顶光伏发电项目建设规范要求(试行)》规定在屋顶、露台上建设的太阳能光伏发电系统将一律拆除。

微信图片_20191127082720.jpg

浙江省金华市婺城区“三改一拆”行动领导小组办公室发布《关于明确太阳能光伏产业搭建要求的函》,文件规定严禁安装蓝色光伏板,同时限高1.5米!

微信图片_20191127082727.jpg

这段时间,大家就养精蓄锐,好好研究下各地相关政策和当地市场,为明年干光伏上做足准备。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...