系统工程

渔光互补!山东滨州海水养殖场 水下养虾水上光伏发电

2019-11-15 10:25:07 齐鲁冰点 作者:时培磊、冯冬宁等

上可发电,下可养虾,13日中午,来到友发水产集团海水养殖场渔光 一体示范区,一片片海水养殖区上,成排的光伏太阳能板整齐排列着,俯瞰颇为壮观,太阳正当空 ,这里正在向电网输送电能。

渔光一体光伏发电是友发水产集团发展生态友好型产业模式引进的一个合作项目。据海水养殖 负责人张令进介绍,光伏发电示范区养殖的是对虾,水面上布局光伏太阳能,不会影响水下对虾的 养殖,而在夏季,反而能起到降低水温的作用。而记者了解到,眼前的这处示范区覆盖了1200亩地。据卢站长介绍,该光伏发电示范区于2017 年3月份开工建设,2017年9月正式并网发电。“发的电并入国家的电网。”

据了解,该1200米光伏发电区2018年共发电6300万度电。“咱市民一个月用电也就是几十度, 按照100度算的话,也能满足63万户居民一个月的用电。”据了解,该光伏发电区去年带来800万元 的收益。

作者:时培磊、冯冬宁、赵旭、苏培培、李海涛

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...