零部件

特变电工新能源公司实用新型专利“一种紧凑型光伏发电系统开关站”喜获专利授权

2019-11-14 16:49:34 北极星太阳能光伏网

光伏设备是确保电站平稳运行的重要保障之一,除了常见的光伏逆变器、汇流箱等,光伏开关站的作用也不可忽视。光伏开关站是通过开关装置将电力系统(电网)及其用户的用电设备有选择地连接或切断的电力设施,它起着汇集电站电能及电能送出的作用。光伏开关站的合理设计及布局建设,将直接影响到光伏电站的初期投资和建设工期进度。因此,在土地资源受限地区,如何设计一款满足规范要求及建设单位需求的开关站显得尤为重要。

近日,由特变电工新能源公司系统集成事业部申请的实用新型专利“一种紧凑型光伏发电系统开关站”喜获专利授权,该专利满足了光伏企业对于光伏发电开关站在结构设计及布局上的需求。

图片1.png

据了解,特变电工新能源公司研发的“一种紧凑型光伏发电系统开关站”与传统的中压开关站或装配式开关站相比,最大的特点在于研制一种采用气体绝缘开关设备的集成一体化系统方案。它将开关站设计为多个气室,通过母线连接器连接,气室内由若干相互联结在一起的独立元件构成,将断路器、隔离开关、互感器、避雷器等主要元件装入密封的金属容器内,其间充以SF6气体或氮气作为绝缘及灭弧介质,大大缩小了元器件之间的安全间距和柜体体积。

此方案具有占地面积小,重量轻,运行寿命长,护检修周期长等优势,且设备运行不受外界环境影响,完全实现了设备在工厂内的预装化生产调试,大大缩减了开关站安装调试周期,有效缓解了目前光伏行业抢电价、赶工期的工期压力,大幅度降低了复杂地类开关站的土地成本和建安成本,减少了光伏企业的初期投资。

专利代表着企业雄厚的研发实力和创新能力,是企业软实力的重要体现。特变电工新能源公司表示,未来将始终坚持“创新求变”的发展理念,坚定不移的走科技创新发展道路,不断加大对前瞻性技术的研究投入,集中力量解决发展过程中的技术难题,为客户提供最优度电成本解决方案。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...