系统工程

清洁能源未来发展看青海

2019-11-13 09:58:06 青海日报

自6月9日0时至23日24时,青海启动连续15天360小时全部使用清洁能源供电,所有用电均来自水、太阳能以及风力发电产生的清洁能源。此举标志着,地处青藏高原的青海再次刷新了清洁能源供电世界纪录,这也在国际能源发展史上写下浓墨重彩的一笔。更意味着,人们可以通过努力,最大限度地摆脱对化石能源的依赖。

“青海电网已连续3年开展全清洁能源供电实践,互联互通的坚强智能电网、基于泛在电力物联网的先进电网控制技术支撑以及良好的资源禀赋,为全清洁能源供电提供了物质保障。”据国网青海省电力公司总经理祁太元介绍,目前,全省电源装机达到2975万千瓦,同比增长12.7%。其中新能源装机达到1391万千瓦,占比达46.7%,超过水电(1192万千瓦,占比40%),成为省内第一大电源。

“力争到2020年可再生能源发电装机占比达到90%,可再生能源发电量占比达到80%。到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升,全面建成全国首个清洁能源示范省。”构建清洁能源体系,是省委省政府推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。

产业发展离不开规划引领。为此,我省编制了《创建国家清洁能源示范省实施方案》,制定了海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州两个基地五年行动计划和年度实施方案,加快推进能源文明消费、多元供给、科技创新、深化改革、加强合作。

按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》规划,到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达51%,消费比重达41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

清洁能源,未来可期。今天的青海,正在走上一条以能源革命推动绿色转型的高质量发展之路,未来的青海必将在清洁能源建设上描绘一方崭新的蓝天。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...