系统工程

生态大省肩负起“国家使命”

2019-11-13 09:55:24 青海日报

2016年,习近平总书记视察青海时,作出了“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,为青海新能源产业发展勾画了蓝图、指明了方向、提供了遵循。

牢记殷殷嘱托,肩负职责使命。在绿色发展之路上青海始终孜孜追求,如今,新能源产业的异军突起,无疑为我省在实现保护生态和经济发展中提供了一条既符合国家战略、又切合青海实际的绿色发展之路。

“风光天上来,电从空中走”这已不再是憧憬和幻想。坐拥丰富的自然资源,省委省政府审时度势,确立“一优两高”发展战略,将清洁能源作为推动经济高质量发展的“四张牌”之一,举全省之力建设清洁能源“双示范”省。

2018年,国家批复青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略,在可再生能源重大项目、产业政策、体制机制改革等方面给予支持和保障。目前,我省可再生能源装机占比、发电量占比、消纳占比居全国前列,清洁电力外送超过100亿千瓦时,创下连续360小时100%清洁电力供应新的世界纪录,核准开工建设全球第一条远距离(青海至河南)输送新能源的特高压直流工程,能源发展成果丰硕。

借着国家清洁能源示范省规划的获批,我省统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,围绕“使青海成为国家重要新型能源产业基地”,以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以科技创新为支撑,以智能电网建设为保障,打造清洁能源建设、使用和输出全链条示范省。

在绿色进取之路上,青海有责任放大和发挥在清洁能源方面的优势,也有信心和决心扛起清洁示范义不容辞的责任。

我们认真贯彻习近平总书记在青海视察时提出的“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,改善能源消费结构,消费体系快速建立。持续改善全社会用能结构,着力推进清洁能源消纳,清洁能源消费比重持续领跑全国。

依托清洁能源资源富集优势,优化发展布局,打造产业集群,在海西州、海南州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。

瞄准发展前沿阵地,技术创新取得突破。成立青海省光伏产业科研中心,组建6个重点实验室,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和首个新能源大数据创新平台……

一次次的“绿色赶考”让我们在绿色发展之路上赢得主动。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...