系统工程

“双11”格力不仅用21分36秒破10亿销售大关 还狂撒20亿在新能源领域又进一步!

2019-11-13 08:31:15 能见Eknower 作者:冯优

11月12日凌晨,每年一度的“双11消费盛会”在各大平台持续刷新的成交量中画上完美句号。

(来源:微信公众号“能见Eknower”作者:冯优)

数据显示,天猫以2684亿元的绝对优势捍卫着“主场地位”,同比增近26%;京东的表现也十分亮眼,累计下单金额超2044亿元,同比增近28%;高调加入战场的苏宁,则是以1分钟家电3C破10亿,全渠道订单量增长76%的傲娇成绩成为今年的新晋核心玩家。

同时,成绩斐然的各大主力品牌也纷纷亮出战绩。其中,格力电器用15秒破亿,21分36秒破10亿的巅峰捷报,“点燃”了整个家电行业的热情。

而格力电器的“双十一盛会”远不止于此,除了其深耕的家电行业外,格力还将这份“热情”蔓延到了新能源领域。

同样在11日,格力电器发布公告宣布,出资20亿元认购三安光电非公开发行A股股票。格力表示,这一战略性股权投资将有助于公司进一步提升中央空调、智能装备、光伏储能等板块的技术积累。

“这与近日格力电器在《公司章程修订案》中披露的拟新增研发、制造、销售新能源发电产品、储能系统等业务不谋而合,结合格力近一年来在新能源领域动作频频,可以说格力正在多元化道路上高速前进”,一位业内资深人士对能见说。

格力电器的坎坷多元路

格力电器,成立于1989年,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化家电企业。自1995年起,格力电器就以家用空调产销量连续24年位居中国第一的亮眼成绩,备受资本市场关注。

但激烈的市场竞争如逆水行舟,不进则退。随着近几年,家电行业下行压力加大,消费者需求低迷,如何保持行业龙头地位?格力给出的答案是“改革”。

2012年,格力老董事长朱江红退位,素有“铁腕娘子”之称的董明珠开始独掌格力。或许是急于带领格力进入全新的“董明珠时代”,又或许是想要通过多元化发展消除空调行业遇冷带来的危机感,短短两年后,董小姐开始变得“激进”起来。

2015年,董明珠高调宣布格力进入手机市场。同年3月,标价1600元的格力手机正式面世,然而在系统版本、处理器、摄像头以及手机跑分上,都与当时的市场前端水平形成差距,其销售市场的惨淡不难预期。

手机业务之外,董明珠还瞄准了未来发展的新兴产业——新能源汽车。2016年2月,董明珠极力看好银隆新能源,在遭到包括格力集团董事会在内的多方反对后,以个人名义执意入股银隆新能源。并拉上万达和京东等,共同对珠海银隆增资30亿。随后,董明珠又以个人名义连续增资数亿股,最终如愿坐上银隆第二大股东之位。

然而,在董明珠入主银隆之后,接连发生一系列讨债、裁员等负面事件,甚至银隆原实控人魏银仓与董明珠的“撕逼大战”也是每隔一段时间就上演一轮。彼时,董小姐的新能源造车梦被打上了大大的问号。

“如果我没有退休而继续执掌格力,可能不会让格力造手机、造汽车——新能源车是发展方向,但怎么搞、能否搞成是另外一回事。”格力老董事长、一手提拔起董明珠的朱江红,在退休数年后曾鲜见发声。

格力电器的新能源布局

尽管此前布局新能源汽车受挫,但这并不能阻挡董明珠对新能源领域的热情和执着。

自2018年至今,在与魏银仓几轮过招后,董明珠对珠海银隆原管理层进行了一系列大清洗,最终成功掌控珠海银隆,魏银仓也“败走”美国。而随着董明珠对珠海银隆的影响力日益壮大,格力电器与珠海银隆的关系也日益密切。甚至出现一个月内两度“密会”银隆的“甜蜜”现象。

今年8月底,格力电器与银隆新能源投资设立珠海横琴格力华钛能源发展有限公司,其主要经营范围为新能源、电力、中高压开关设备、储能电站、逆变电源的技术开发等。

随后的9月10日,格力电器又被媒体曝出与银隆新能源等5家企业共同投资设立了国创能源互联网创新中心(广东)有限公司,其主要经营范围为能源路由器、光伏化直流化设备及新能源设备、计量检测等相关部件。

能见通过启信宝查询到,上述两家公司均是今年8月份先后成立。这意味着短短一个月内,格力电器就与银隆新能源联合设立了两家新能源子公司,其新能源业务布局的步伐显然在加快。

再往前追溯,格力电器在新能源业务上的动作还包括,7月16日与万江集团签署战略合作协议,双方在新能源开发和利用上达成合作意向。4月9日在上海制冷展上,格力工业制品中新能源汽车整体解决方案的热泵空调系统首次亮相。

此外,今年两会期间,作为十三届全国人大代表,董明珠还提交了关于加快推进光伏直驱技术政策标准制定议案,据业内分析,这些建议实质上直指格力近几年大力研发的光伏空调,可谓深意十足。

如今,随着混改的落地,卯上新能源的董明珠能否带领格力开启企业发展的新篇章?已经具备“多条腿”走路能力的格力电器的最新增长点在哪里?是光伏空调还是新能源发电产品?是储能电站还是充电桩?关于格力的下一站,似乎变得更加扑朔迷离了。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...