系统工程

关注新能源的400亿美元中非中拉产业合作基金如何运作?

2019-11-13 08:24:57 能源一号 作者:一号团队

今年年初,来自媒体的报道称,国家外汇管理中央外汇中心旗下的两只对外投资基金---中非产能合作基金和中拉产能合作基金,已确定合并管理,总设置额高达400亿美元。而日前的无锡新能源大会上,上述基金内部管理层正式对外透露了重量级主权基金的使用、投资情况。同时,其谈到了这类基金对于新能源投资的五大关键点。以下是能源一号的完整整理。

(来源:微信公众号“能源一号”ID:EnergyNO1 作者:一号团队)

该基金一位负责人表示,截至2019年9月末,这两支基金完成出资18个项目,累计出资24亿美元;已完成投决29个项目,累计批准投资40亿美元。已完成立项59个项目,撬动或涉及项目总投资超过150亿美元。

“我们的优势是,可提供覆盖拉美、非洲等地区的投融资整体解决方案。我们投资的范围特别广泛,可以包括基础设施、能源资源、产能合作和金融合作。细分来看,又分农业、制造业、能源电力、工业园区、通讯电信、油气、矿产等等,行业基本不限。”

其说道,两支基金具有六大优势:第一,资金期限优势。作为公司制基金,存续期限永续,可开展中长期战略基金。

第二,资金支持的优势。两支基金都是国家主权基金,资本金各是100亿美元,可以为走出去的企业提供快捷便利的美元、人民币资金支持。

第三,独立决策的优势。两支基金的投委会委员都由公司高管构成,项目决策较高效,项目资料比较齐备后,可用两个月实现完成出资。

第四,地区经验优势,项目集成的能力非常强。两支基金有投贷结合的优势,充分发挥和股东和商业化金融机构、国际金融金融机构的协同机制。基金与产业投资者、较知名的PE基金(包括国际金融机构)加强合作共同投资,进一步扩大“朋友圈”。

上述基金可提供多种投资工具,主要是股权、债权等。“第一,我们提供普通股、股权融资、收益共享,风险共担。而且可以降低资产负债率,优化财务报表。第二种则是优先股,也是股权融资,我们获得优先分配股息的权力,同时让渡超额的收益。第三,我们参与A股、H股的IPO和定增。我们的退出方式可以是资本市场的退出,也可以大股东回购,向第三方转让项目,也可以考虑长期持有。”

该人士透露,债权方面,基金也可提供很多工具,包括可转债、可交债、永续债等等。可转债大家较了解,可交债是上市公司以抵押形式获得贷款,一定时间以后贷款可转化为上市公司股票。

而借款人也非常灵活,可以是公司借款、股东借款,也可以做项目融资,币种可以是人民币或者美元,期限为中长期。担保方面,主要是看项目情况来评估可靠的担保措施。该人士也强调,由于中非中拉产业合作基金为主权基金,所以也非常重视声誉风险。

项目流程上,简单说,主要包括项目开发入库、立项、尽职调查、项目投决、签署协议和出资,之后便是投后管理及退出,这都是PE投资的全流程。

该人士还对主权基金做了案例分享。其举例说,巴西水电站项目就是投资的一个项目。这是中非中拉产业基金与国内知名的水电企业共同投资的,主要针对巴西两个水电站的30年特许经营权。上述电站的装机容量为5GW,项目优势是巴西政府保证购电70%,意味着70%的销售是没有任何风险的。其次是成熟的宗地项目,同时具有稳定的现金流。

第二个案例项目则是安哥拉铝合金型材厂。它落户安哥拉的首个特殊经济区,所以可取得比较好的税收优惠条件。所有的设备都在中国采购,促进了中国产品的出口,不仅具有非常好的社会效应,而且还提供了大量就业岗位。

还有个案例则是基金方协助洛阳钼业对刚果金铜矿的并购。该铜矿年产17万吨铜、1.9万吨钴,收购后也进一步带动了周边经济的发展。

谈及新能源的投资,该人士表示,有五大关键点:第一,新能源发展潜力巨大。可以看到,2019年风电、太阳能、生物质发电已占全部发电量的10%。BP预计,2040年该比例会上升至28%。

第二,过去十年中新能源价格大幅度下降,竞争力显著提升。

2018年时,新能源产品中,除光伏之外,其他新能源类型的售价基本与煤电相当,最低的是水电价,第二是陆上风电,第三是生物质及地热。光伏虽比煤电价格略高,但2010年起售价也下降得非常快,而且以后还有非常大的下降空间。

全球风电方面,其成本同样也在快速下降,容量系数则在不断上升。这样使得平准化度电的程度在下降。从2010年每度电8美分,到如今的每度电5.8美分。海上风电的成本目前还比较高,大概每度电0.12美元。海上风电还有非常大的下降空间。

全球光伏则进入了平价时代。最近的墨西哥第三轮光伏招标上,与沙特当地的售价已基本相当,到了每度电两美分的低价区间。智利则是每度电3美分。德国的光伏招标电价为4.5欧分,印度的招标价格则低于煤电。中国的2018年领跑者项目招标上,电价也已非常接近火电了,其中青海格尔木基地的中标价已略低于煤电价了,所以确实市场已进入新能源的平价时代。

第三个关注点则是新能源发展所存在的固有制约因素。首先,对于新能源发电来说,风和光的自然资源禀赋非常重要。某个地区的自然资源禀赋决定了这个项目70%~80%的成败。其次,新能源发电是不稳定的电源,是随机性间歇性发电的,受到了并网的限制。光伏在中午出力最强,早晚是没有,因此其间歇性的形式,让电网并网受限。

新能源电力的消纳能力,需要较强的发电机组调峰能力、完善的电网结构保障,实现区域之间的错峰调峰、削峰填谷、互为备用。目前可看到,光伏占全球一次能源的比例是0.7%左右,中国是在1%的水平,德国领先于其他国家,占比为3.2%。这两个国家具有较强的发电机组调峰能力,也有完整的电网结构保障。

就政策影响层面(行业政策和国际贸易政策),以中国为例,补贴政策往往会引起抢装,同时存在弃风、弃光、弃电等问题。弃风率高时,对装机会产生限制。当前,在国内政策非常重视的情况下,可以看到弃风率在不断下降。总体来说,行业政策对这种能源的影响非常大。国际贸易政策也影响新能源产品的进出口价格。

技术进步,则是推动成本降低和装机提升的最关键因素。对于具体投资项目,中非中拉产业合作基金主要关注以下这些点:由于基金主要做境外投资,在投资的国别和地域风险上,会关注政经的稳定性、投资环境是否良好,以及PPP、BUD机制是否相对完善。也会注意外汇汇兑风险的相对可控性,或具有一定的货币调期的工具。

而当地的融资市场如资本市场,也要有一定的规模。这样一来,融资较易于取得且成本合理。

政策上看,主要关注行业监管政策的稳定性,是否有补贴,该补贴政策何时退坡。另外就是电力市场机制是否完善。

而项目条件也非常重要。首先是风光资源条件,周边电网设施是否足够完善。对于主权基金来说,更喜欢没有建设风险的宗地项目。而建设成本、运维成本、融资成本(包括利率、期限、担保要求等)也很重要。人力、用工和法律风险也都是大家要考虑的。

收益方面,主权基金主要考虑所签订的PPA。如它的期限、价格以及PPA企业的信用情况。另外,也包括电价是否可随通胀调整。

很多新兴市场国家的通胀较高,假如电价可以逐年随通胀调整,就会对汇率风险起到部分对冲的作用。而现货市场的交易情况也非常重要,往往在签署PPA之后,该项目还需要在现货市场进行买入或卖出。而合作伙伴的管理、运营团队也是非常重要的考虑因素。此外,退出机制也要比较灵活、具有可操作性。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...