系统工程

“向阳花开”的背后——北京大兴国际机场光伏项目建设侧记

2019-11-12 09:08:53 中国民航报 作者:李暄

9月25日,秋意盎然的北京迎来了北京大兴国际机场开航这一世人瞩目的大事。艳阳之下,机场北一跑道南侧三排光伏组件熠熠生辉,像一朵朵向阳花追随着阳光,将吸收的光能转化为电能,源源不断地供给至大兴机场。

此时,在距离大兴机场70多公里外的首都机场节能技术服务有限公司业务一部办公室内,项目经理曹雪成正翻看着手机微信,朋友圈已经被大兴机场开航的消息刷屏。曹雪成不由自主地点开了聊天列表中的“大兴机场光伏群”,最后一条与项目有关的微信接收时间停留在9月19日15时43分。

“大兴机场光伏项目验收发电仪式圆满成功,大家辛苦了!”

今夜无人入睡

赵阳是业务一部助理,也是大兴机场光伏项目组的一员。9月18日下午,巡视完施工现场正准备离开的他突然接到上级指示:项目验收发电仪式提前一天举行!

任务就是命令,时间就是一切。当晚,他主动请缨留守现场,协调组织人员进行最后的准备工作。穿电缆、压线、接线、调试、校线……赵阳一个环节一个环节地盯。“我实在是不放心。作为一名党员,我有责任更有义务冲在前面,确保第二天的仪式不能有任何闪失”。

时间一分一秒过去了,到了次日凌晨2时,连续高强度的工作让人进入了疲惫期,工作效率开始下降。“这样不行!人员分散在两个货运库施工,最后很有可能都无法完成工作”。赵阳敏锐地发现了问题,重新安排人员,集中力量一个一个地完成货运库的线路施工调试。

距离仪式开始还有不到10个小时,为了给现场调试预留足够的时间,赵阳亲自上阵,负责配电室的电路连接工作。就这样,在全员齐上阵的努力下,其终于使机场光伏项目具备了9月19日7时发电的条件。

在验收过程中,专家组经认真研究讨论,一致认为,大兴机场货运区、北一跑道光伏项目体现了清洁能源发展的趋势和先进理念,工程施工质量符合设计及验收规范要求,质量合格,验收通过。

验收仪式结束后,已经精疲力竭的赵阳坐在货运库外的楼梯上,其他同事们纷纷从发电现场赶过来,他们聊着天、谈着心,没有了往日的紧张和压力。“绷了61天的弦儿总算可以松一些了,虽然确实挺辛苦的,但是回过头来看看,收获也很多,值了!”赵阳说。

坚决啃下“硬骨头”

在曹雪成的办公室里,摆放着几摞资料,这是为了使大兴机场光伏项目顺利通过立项评审而准备的。当得知自己要负责光伏项目时,曹雪成第一个念头就是“这活儿肯定不好干,需要解决的问题不在少数”。但是,他还是义无反顾地接受了调令,从待遇优厚的母公司来到工作艰苦的子公司,因为他深知该项目意义重大。

“从设计之初,大兴机场就深入践行绿色理念,致力于成为我国甚至世界上绿色机场建设方面的范例。光伏项目是大兴机场新能源结构的一部分,可再生能源指标约为1.5%,占新能源指标的1.05%。”曹雪成说。

在光伏项目上,首都机场节能技术服务公司可谓经验丰富,首都机场GTC停车楼光伏项目和江西宜春机场光伏项目均是其出色的作品。但是,对曹雪成而言,大兴机场光伏项目比当年他参与的首都机场GTC停车楼光伏项目难度更大、工期更紧、要求更高。

大兴机场光伏项目难度有多大?作为国内第一例在飞行区内跑道旁敷设光伏组件,同时也是全球距离跑道最近的光伏项目,大兴机场光伏项目可谓“前无古人,后无来者”。但是在建设完成后,将有效提高大兴机场可再生能源利用比例,推进绿色机场建设,更能成为首都机场集团公司打赢蓝天保卫战的一项重要举措。正因如此,公司总经理李雪刚将这块“硬骨头”交给曹雪成时,也交出了对他的全部信任。

“光伏板会不会反光,影响飞行员目视?”

“光伏发电会不会存在电磁污染,影响导航信号?”

“跑道周围的温度会不会升高,从而导致气象设备信息采集不准确?”

“支撑光伏板的支架符不符合跑道规范?”

……

光伏项目立项评审委员会将一个个问题向曹雪成抛过来。如何让评审消除疑问和担忧,他绞尽脑汁,找资料、列数据、做实验、举例子……最终,光伏组件通过专业评审,各项指标均满足净空要求。与此同时,光伏项目的前期立项阶段正处于大兴机场主体工程建设期,归口尚不明确,曹雪成几乎每天都在京冀两地各个部门之间跑来跑去,一个月下来,车程超过了5000公里。

压力之下见精神

七八月的北京正是最热的时候,大兴机场跑道周围没有一点遮挡物,连续数日的露天作业烤得人头晕眼花,晒得人皮肤发红、起皮,业务一部助理李缘春甚至还因为紫外线过敏起了一堆小疙瘩。一周下来,曹雪成、赵阳和李缘春3个人都黑了一个色号,衣服也被汗水浸得褪了色。

时间不等人,留给他们的是用2个月时间保质保量完成3个月的工作。因此,从项目开始之日便进入全面抢工状态。“为了严格把控工程质量和进度,我们汇总分析来自各个渠道的信息,随时调整施工计划,并将施工内容细化到日,将第二天的各项工作安排发送到微信工作群内,做到盯人、盯事、盯质量、盯进度。”李缘春说。

在争分夺秒的施工中,李缘春时常与星光为伴,在万籁俱寂的夜间引领施工材料、设备进场。由于长期熬夜加班,他睡眠严重不足。在高强度的工作和酷暑高温的双重夹击之下,李缘春感到头痛、头晕,胃里也不住地翻腾,但他仍强撑着坚守在施工现场。曹雪成看到他满头大汗、脸色苍白,知道这是中暑的表现,马上带他去阴凉通风的地方休息。但李缘春略作休整后,又出现在了施工现场。

7月底,工程已经进展到了电缆、光缆沟开挖阶段,而天气预报提示未来两天将出现大雨极端天气。曹雪成心里急得不行,“一下雨就可能冲塌已挖好的光缆沟,这不就白挖了吗?不能将时间浪费在挖沟上!”他督促工人抓紧时间施工,争取在大雨来临前完成回填工作。就在这节骨眼上,曹雪成细心地发现电缆外层绝缘防护有些破损,为了确保施工安全,他当即叫停作业工作。

“沟冲垮了可以再挖,电缆绝对不能带着问题埋下去!”一场雨过后,曹雪成带人将冲垮的沟清理完毕,所有电缆进行绝缘遥测检查。确认没有问题后,他才放心地将电缆放下去进行回填,却发现由于经常蹲着查看现场,鞋面的折痕早已破损开裂……

“滴……”曹雪成手机的微信提示音响起,将他的思绪拉回。沉寂了一个国庆假期的“大兴机场光伏群”再度活跃起来,李缘春、赵阳发送了新一天的工作安排,要求又快又好地完成光伏项目收尾工作,让光伏“向阳花”开得更艳。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...