电池组件

我国首条量产规模IBC电池和组件生产线建成投产

2019-11-11 09:33:13 青海日报 作者:王盛荣

近日,由黄河公司投资建设的国内首条量产规模的IBC电池和组件生产线产品成功下线,并通过国际权威(德国莱茵TüV IEC新标准)认证,标志着该公司在高效光伏电池和组件领域跻身国际先进水平。

IBC电池是可量产的高效晶体硅电池技术方向之一,由于结构特殊、工艺复杂、成本较高,其技术只有美国、日本、韩国等国家的少数公司掌握。

黄河公司作为全球最大的光伏发电运营商,组建了高水平研发团队,与杜邦、华为、清华大学等知名企业、高校和科研院所建立了20个联合创新实验室,建成了全球规模最大、最先进的光伏发电实证基地,对包括IBC电池技术在内的多种先进技术进行了深入研究。经过三年实验和验证,完成了对电池背面钝化技术、独特的掩膜技术以及低成本电极方案等关键核心技术攻关,掌握了IBC电池关键核心技术。

目前,黄河公司研发的IBC电池量产转换效率达到23%,组件转换效率、双面率、温度系数等指标均处于世界先进水平,相比国外IBC电池产品具有很高的性价比优势。与常规电池组件相比,全寿命周期发电量增加10%以上。

下一步,黄河公司将继续发挥产业优势、技术优势、人才优势、资金优势,持续推动创新研发,力争在2025年前实现《中国制造2025能源装备实施方案》中量产电池效率大于25%的目标,为做强做优光伏产业,促进绿色低碳发展作出新贡献。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...