零部件

17MW/38.7MWh!阳光电源储能系统应用于国内最大用户侧锂电储能项目

2019-11-01 17:59:26 阳光电源

继青海共和、乌兰55MW/110MWh发电侧及湖南60MW/120MWh电网侧等多个项目之后,阳光电源在用户侧储能应用领域完成了又一“力作”。

(来源:微信公众号“阳光电源”)

经过近一个月的筹备和建设,由阳光电源投资建设运营的江苏扬子江船厂17MW/38.7MWh储能项目8月底成功并网,目前已高效平稳运行2个多月。该项目作为目前国内最大的单体用户侧锂电储能项目,开启了大规模锂电储能技术在用户侧领域应用的新征程。

7.jpg

众所周知,江苏作为我国用电大省,夏季高峰期供需矛盾较大,尤其是大型工业企业白天生产,很难避开用电高峰,导致企业生产成本高居不下。此次针对客户削峰填谷、提升电网友好性的需求,阳光电源通过对区域峰谷电价、负荷特性及变压器容量进行深入分析,为该客户提供全球领先的一站式锂电池储能系统解决方案,包含17套1MW/2.275MWh储能集装箱,高度集成储能变流器、锂电池、BMS、能量管理系统等。

7.jpg

据现场工作人员介绍,该储能系统每天可以进行2个循环的充放电,除了正常的峰谷套利外,还可以利用储能系统进行容量费用管理,降低企业的最高用电功率,从而降低容量费用。在为企业稳定供电的同时,最大程度地降低企业的用能成本。

同时,由于工业园区留给储能项目的场地非常有限,阳光电源突破了传统用地因素的制约,因地制宜、科学设计,在该项目中率先采用储能集装箱双层叠放方案,尽可能多地利用已有空间。与传统方案相比,双层叠放方案节省占地面积超过50%,也大大减少了初始投资成本。

值得一提的是,此次扬子江项目也是继淮安海螺水泥3MW/12MWh等用户侧储能项目之后,阳光电源储能系统集成技术在江苏用户侧储能领域的又一实践。而作为业内最早开展储能业务的企业之一,阳光电源很早就开始了用户侧储能领域的研究,并积累了丰富的应用经验,如在全球最大、技术要求严苛的美国储能市场,相继参与巴哈马、加州等大型用户侧储能项目建设。

如今,阳光电源储能产品已广泛应用于加拿大、日本、英国、德国及澳大利亚等市场,并正在将海外成熟的储能应用技术和经验逐步向国内延伸,引领助力新一代电力系统发展。目前,阳光电源已参与全球重大储能项目超800个。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...