系统工程

清洁能源崛起 煤炭转投煤化工 火电进入“艰难时刻”

2019-10-28 09:24:14 中国经营网 作者:王金龙

“三十年河东,三十年河西”。

传统火电与清洁能源之间的较量还在持续,部分火电企业的发电量已出现下滑。与此形成鲜明对比的是,清洁能源正悄然崛起。目前,云南、青海、甘肃等省份清洁能源消耗占比已经超过50%,其中云南的清洁能源占比已经超过90%,且每年向外省输送清洁能源数千万千瓦。

清洁能源的不断“蚕食”,让火电企业的日子过得越来越紧巴。如果风电或者光伏等清洁能源能够以比火电还要低的价格并网,那么,未来火电还会有竞争力吗?

平价上网已经成为清洁能源发展的一种趋势。隆基股份董事长钟宝申就曾向记者透露,在内蒙古达拉特旗举行的太阳能招标中,已经出现了0.26元的中标电价,且在中国的多个省区,光伏发电的价格已经低于煤电。

其实,在我国多个省份清洁能源已经成为主力电源,火电则成为补充电源。以云南为例,其电力装机约9000万千瓦,在全国排名第六位,其中水电机组就超过6000万千万,其次还有风电,光伏等机组,绿色能源转机占比超过80%,绿色电力发电量占比超过90%。

煤炭企业转投煤化工

火电长期以来都是煤炭的主要出路,即便是现在仍然有超过三分之二的煤炭是用于发电。如果火电市场份额逐步被清洁能源代替,煤炭的出路又在何方?

记者了解到,煤炭的分质利用或许是煤炭未来的一个发展方向。陕煤集团榆林化学有限责任公司总经理王会民向记者表示,我国的能源结构是“富煤、贫油、少气”,为了解决油气问题,煤炭被赋予了更多的使命,例如发展煤化工。

事实上,煤化工市场似乎也迎来新一轮的投资热潮。在今年5月,陕西省发改委就曾对外披露,陕西省2019年续建和新开工重点项目中,就有多个投资额超过100亿元的煤化工项目,总投资达1907.7亿元,其中2019年年度投资121.9亿元。这些百亿级煤化工重点项目产品具有差异性、经济性,注重向下游延伸。项目投产后不仅将创造可观的产值和利润,还将带动相关产业和周边经济的发展。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...