光热发电

海西光热发电递出 青海能源转型“新名片”

2019-10-18 09:22:50 青海日报

近日,鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦塔式熔盐太阳能热发电项目正式投产发电。该项目填补了国内风光热储调荷智能调度的技术空白,是世界上首个集风光热储调荷于一体的多能互补科技创新项目。这一重大突破将助力海西蒙古族藏族自治州能源发展,“新能源+多能互补”的路子将在青海越走越宽,青海能源事业也将在探索中愈走愈远。同时,海西光热发电作为青海的“新名片”,将领跑我国能源转型新方舟。

海拔2800米的格尔木市,是全国太阳能资源最丰富的地区之一,鲁能海西州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦光热项目就位于青海格尔木市东光伏发电园区。该项目于2018年5月份开工建设,是目前国内建设工期最短、储热时间最长的项目。省能源局坚定贯彻国家能源战略要求,积极支持项目前期审报、核准工作,共同参与精心谋划并全力指导鲁能集团推动项目实施,在没有可借鉴经验的条件下,协助项目业主克服施工困难和建设挑战。同时,鲁能集团坚持实施工程全过程管理,保障工程安全、施工质量、狠抓进度,最终圆满完成项目建设和投产任务。

据悉,该项目突破了新能源大规模开发利用的瓶颈,可24小时稳定连续发电,实现清洁能源完全供给,为电网调峰调频提供支撑,稳定电网输送能力,有效解决“弃风弃光”的难题,对我国光热技术的进一步发展起到了积极的促进作用,同时也对国内塔式光热发电系统的设计、产品技术和标准规范等方面起到了重要的示范作用。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...