光热发电

光热发电将成为下一张“中国名片”

2019-10-14 10:15:38 北京日报 作者:李如意

入秋的德令哈市,天高云淡、阳光灿烂,阳光下人们包裹得严严实实,生怕被强烈的紫外线灼伤。对能源行业来说,这光照反倒成了最好的资源。在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市市郊,宽广的戈壁滩上分布着一片片银光闪闪的太阳能板,这里形成了一座“太阳岛”,将太阳能转化为热能,进而转化为电能。这里是中广核太阳能德令哈有限公司,每年发电两亿度,已经并入国家电网,也就意味着中国每个家庭使用的电都有可能是来自德令哈的“绿电”。

中国的太阳能光热发电产业及相关技术的发展起步于21世纪初。随着技术成熟,中国企业增强了“走出去”的信心。中企参与的迪拜700兆瓦光热发电项目,被称为“是世界上规模最大、技术最先进的光热发电站”。假以时日,光热发电相关产业有望成为继高铁之后,中国的又一张“国家名片”。

电站占地360个足球场

“这里就是一个超级太阳能热水器。”中广核太阳能德令哈有限公司总经理助理尹航向记者形象地比喻。光热发电站占地2.46平方公里,相当于360多个标准足球场的面积,采用了槽式导热油集热技术路线,由太阳岛、热传及蒸汽发生系统、储热岛、发电岛四大部分组成。

记者看到的数不清的“镜子”实际上是“太阳岛”上的“集热器”,共25万片62万平方米。为最大限度利用光能,这些“镜子”可以像向日葵一样随着太阳的方向转动。如此,热量将源源不断地收集起来。

尹航介绍,德令哈项目配备了一套低成本、大容量、无污染的储能系统。他说:“光伏发电和风电都属于清洁能源,对环境友好,缺点是连续性差,遇到阴雨天就无法继续利用太阳能发电,因此对国家用电安全的影响较大。槽式光热发电项目可以利用熔融盐储罐来进行热储能,当光照不足时,存贮的热量可以继续发电,实现24小时连续稳定发电,对地区电网的稳定性起到极大的改善作用。”

据介绍,德令哈项目年发电量可达两亿度,与同等规模的火电厂相比,每年可节约标准煤6万吨,减少二氧化碳等气体排放14万吨,相当于植树造林4200亩。

国家首个光热发电项目

德令哈是蒙古语“金色的世界”的意思,这里地处青藏高原,太阳辐射强烈。德令哈光热发电项目拥有多个“第一”,它是国家能源局批准的首批20个光热示范项目中首个开工建设、并网投入运行的槽式光热发电项目,又是中国电力行业首个获得亚洲投资开发银行低息贷款支持的电站。

尹航此前在中广核新能源集团北京总部工作,去年4月来到青海。去年6月,该项目正式并网投用,中国由此成为第8个掌握大规模光热技术的国家。他对记者介绍,发展清洁能源是大趋势,国家在这方面正在进行不断尝试。目前世界的光热电站有90%以上集中在美国和西班牙等国家。他说:“德令哈项目成功运营后,可以为我国在设备生产制造、运行维护等方面提供经验,为更安全、经济地建设大规模光热电站,发展清洁能源奠定基础。”

下一张“中国名片”?

一般来说,太阳能光热发电有槽式、塔式、碟式(盘式)、菲涅尔式四种形式。中国的太阳能光热发电产业及相关技术的发展起步于21世纪初。2006年12月,国家“863”计划“太阳能热发电技术及系统示范”重点项目正式立项,其目标是研究塔式太阳能热发电关键技术,建立太阳能热发电实验系统和实验平台,探索高效能、大规模、低成本的商业化电站的技术路径,为我国太阳能热发电技术的研发奠定基础。

随着技术成熟,中国企业增加了“走出去”的信心。2018年4月13日,上海电气与ACWAPower公司在上海签订迪拜水电局光热四期700兆瓦电站项目总承包合同。该项目由三个装机为200兆瓦的槽式电站和一个装机为100兆瓦的塔式电站组成,总计700兆瓦,是目前世界上投资规模最大、装机容量最大、熔岩罐储热量最大的光热项目;同时,该项目100兆瓦熔盐塔式电站塔高设计为260米,为目前世界最高。能够拿下这一项目,充分说明了中国企业在这一领域的技术实力。中国国家领导人曾提到迪拜700兆瓦光热发电项目,盛赞它“是世界上规模最大、技术最先进的光热发电站”。

假以时日,光热发电相关产业有望成为继高铁之后,中国的又一张“国家名片”。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...