光热发电

攻克融资难题:光热示范项目的公私合作样板

2019-09-27 17:00:22 CSPPLAZA光热发电平台

首批光热示范项目推进过程中,囿于资金问题,不少项目的建设进度受到严重影响,甚至未能开建。资金纾困的途径很多,民企主导的项目寻求国企合作则是较为现实的解决方案。

中核龙腾乌拉特中旗100MW导热油槽式光热发电示范项目

2017年伊始,乌拉特中旗100MW槽式光热发电项目便开始主设备的招标工作,但由于资金尚未到位,项目迟迟未正式开工。2017年7月29日,中国船舶重工集团新能源有限责任公司(简称“中船重工”)确定担任乌拉特中旗100MW槽式光热发电项目EPC,由此开始接手该项目的建设,并很快启动项目场平和重新招标等前期工作。而在此之前,中船重工获得该项目90%股权,成为项目第一大股东,帮助解决了项目资金问题。

目前,该电站建设已进入攻坚阶段。截至2019年9月初,该项目槽式集热器桩基全部打桩完成,镜架立柱安装基本完成;集热器安装完成230个回路,完成总任务的2/3;汽轮机已经就位,发电机安装完成;导热油管道基础完成。计划于年底前并网。

兰州大成敦煌50MW熔盐菲涅尔光热发电示范项目

2018年6月,中国电建集团租赁有限公司(简称“电建租赁公司”)与甘肃兰州大成光热有限公司就兰州大成敦煌50MW熔盐菲涅尔光热发电示范项目开展融资租赁业务合作,为后者提供光热发电设备直租融资租赁服务。据悉,该项目合同金额12亿元,融资租赁期限10年,是电建租赁截至目前单笔金额最大的直租项目。通过此项合作,有效解决了该项目的融资难题。此外,在同为中国电建集团成员、并担任该项目EPC总包方中南勘测设计院有限公司的总体协调下,该项目建设稳步推进,并计划于2019年年底前实现并网。

玉门鑫能50MW熔盐塔式光热发电示范项目

2017年3月17日,天沃科技发布2017年度非公开发行股票预案,拟募集资金15.7亿元用于投资建设、运营玉门鑫能50MW熔盐塔式光热发电项目,这一举措促使该项目初步完成融资工作,并得以开工建设。

2018年8月3日,天沃科技发布公告称,公司控股股东陈玉忠及其一致行动人钱凤珠与上海电气签署了《股份转让协议》和《表决权委托协议》。本次权益变动后,上海电气成为天沃科技控股股东,其实际控制人上海市国资委也因此成为天沃科技实际控制人。

上海电气表示,通过本次交易,其与天沃科技将建立起全面的业务合作关系,有利于充分发挥各自能力优势和资源优势,实现优势互补,推动双方在能源工程和装备制造等方面的共同发展,有助于提升双方的整体实力。同时,入主天沃科技符合其业务发展方向,有利于加快上海电气向“制造+服务”的业务转型升级。值得一提的是,为支持天沃科技未来的业务发展,上海电气同意借款20亿元人民币给天沃科技用于其生产经营。背靠上海电气和上海国资委这样的大树,天沃科技未来在融资、技术研发、业务和市场开拓等方面都将有更多的资源可以利用。

当前,公私合作的案例越来越多,民企在机制、体制方面更为灵活,国企在资本实力、信用等级等方面相对来讲更有优势;民营企业离市场近,市场反应灵敏;国有企业有大量的科研人才,有充裕的科研技术储备。两者携手发挥国企、民企各自的优势,结合各方资源,也将形成更大的创新合力,有利于推进光热产业向好发展。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...