户用光伏

用清洁能源代替“伐薪烧煤”建设美丽乡村

2019-08-21 14:30:39 三峡日报

宜昌山地丘陵面积广阔,当地群众伐薪烧煤的能源利用方式对生态环境保护构成较大威胁,建设美丽乡村迫切需要推广使用清洁能源。

一是大力发展光伏能源。随着光伏技术发展,光伏发电项目建设成本显著降低,平均成本相当于2016年的30%至40%。结合山区实际,充分利用农业大棚(蔬菜、香菇、养殖大棚)棚顶、荒山边坡、滩涂地等区域,采取土地入股、集中建设、统一管理等方式发展分布式光伏发电(农光互补),既能缓解农村电网压力,满足群众用电需求,又可以增加农民收入。

二是积极发展生物能源。在产粮区和蔬菜产区建设生物质成型燃料项目,解决农村固体废弃物污染,生产生物质成型燃料;在规模化养殖小区配套建设沼气项目,将沼气输送至周围农户有偿使用(低于市场价销售),实现垃圾无害化处理,废料综合利用。此外,还可以因地制宜发展小水电、风能、生物质等清洁能源,有效利用可再生能源资源。

三是加快推进气化乡镇。推广使用天然气,既有利于改善山区能源消费结构,提高群众生活质量,又有利于节约能源资源和保护生态环境。要加大对山区气化乡镇支持力度,积极向上争取资金,加强财政投入,逐步在有条件的乡镇实施气化乡镇项目,将管道向村级延伸,扩大天然气覆盖范围,让群众既看得到管道也能用得上天然气,解决山区群众“用气”期盼,逐步替代用燃煤或木柴做饭取暖的生活习惯。

四是深入实施电能替代。随着生活水平的提高以及家用电器的普及,山区群众用电需求逐步增加。要加大资金投入,完善配套政策,引导村民在餐饮、取暖、农产品加工等领域实施“柴改电”“煤改电”,不断提高山区电能消费比重。要加大山区基础设施建设投入,实施山区农网建设改造工程,解决农村电网“低电压”、“供电卡口”、“木电杆、解股线”、电网容量不足、中低压配网水平偏低、供电半径超标等问题,提高山区供电可靠性。

五是完善能源配送网络。山区人口密度低,市场规模较小,交通相对滞后,资源运输和建设成本相对较高。实施生态保护、封山育林、煤炭行业整体退出后,加剧了煤炭、液化石油气等价格上涨,增加了群众用能成本,迫切需要建立新型、高效的能源物流体系,减少流通环节,降低交易成本,确保煤炭、液化气等能源供应充足、价格合理。同时积极探索山区用能生态补偿机制,减少“砍烧柴”现象,保护好我们赖以生存的青山绿水。(市发改委 望建国)


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...