“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选
户用光伏

你的屋顶面积适合安装一套光伏发电系统吗?

2019-07-24 11:07:47 养鸡一点通

安装分布式光伏太阳能发电站已经不是新鲜事了,你知道安装屋顶太阳能光伏发电站如何估算装机容量呢?

根据屋顶面积计算装机容量

一般情况下,以每块组件280瓦,组件规格为:长1164mm、宽992mm,我们估算自家屋顶能够装多大光伏系统,可根据下面公式进行计算:

1、固定在水泥平屋顶:装机量=100瓦/平米×屋顶面积。

2、固定在彩钢或瓦屋顶:装机量=150瓦/平米×屋顶面积。

3、使用高架立柱安装在院落中实现主动跟踪:装机量=110瓦/平米×(院落东西长度×5米)。

如果是钢结构彩钢瓦的工商业厂房屋顶安装分布式光伏太阳能发电站,一般只在朝南的一面满铺光伏太阳能发电板,光伏太阳能发电板铺设比例一般为1KW占面积10㎡,也就是1MW(1MW=1000KW)项目需要使用1万㎡面积。

如果是家用别墅砖瓦结构的屋顶,一般会在08:00~16:00没有遮挡的屋顶区域满铺光伏太阳能发电板,分布式家用太阳能光伏发电站的安装方式虽与彩钢瓦屋顶略有不同,但占面积比是相似的,也是1KW占面积10㎡左右。也就是说,一个面积比较大(100~150㎡)的别墅屋顶,大概可以安装约10KW的分布式屋顶太阳能光伏发电站,25年年均发电约1.0~1.5万kwh。

如果是平面混凝土屋顶,为了设计成最佳固定水平倾角,每排光伏太阳能发电板之间需要间隔一定间距以保证不被前排光伏太阳能发电板阴影遮挡,所以整个分布式光伏太阳能发电站项目占用屋顶面积会大于可以实现光伏太阳能发电板平铺的彩钢瓦和别墅屋顶。1KW占用屋顶面积为15~20㎡左右,也就是1MW项目需要使用1.5~2万㎡面积。

了解光伏系统的发电量

对一般家庭来说,安装一套3~5千瓦的光伏发电系统即可满足日常用电所需。

例如:

湖南地区固定安装按照年1460发电小时数计算;分时段主动跟踪安装按年1890发电小时数计算。

固定安装一套5千瓦系统一天发电量平均在20度,天气较好的时候可达到24度以上;

安装一套可以主动跟踪的5千瓦系统一天发电量平均在26度,天气较好的时候可达到30度以上。

据此您可以估算自家屋顶可安装多少容量,家用太阳能光伏发电站大致能发多少电了。估算家用光伏发电量有依可循,只要选用优质的发电站组件,维护好您的家庭太阳能发电系统,就可以开始享受太阳能系统带给您的便利了。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...