“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选
系统工程

浙江嵊州市税务局利用屋顶建设光伏发电项目成效明显 节约标准煤近13吨

2019-06-11 09:11:21 浙江新闻网

从嵊州市机关事务服务中心了解到,近日,集中统一组织合同能源管理试点市(县、区)名单公布,全国12个省(自治区、直辖市)的29个市、区、县入选,我市也位列其中。市税务局作为我市第一家安装光伏发电项目的公共机构,为我市开展县(区)集中统一组织合同能源管理项目试点打下了扎实的基础,也为我市其他公共机构合理开发利用新能源起到了引导作用。

“光伏发电项目的建成,对我们来说百利而无一害。”说起市税务局楼顶光伏发电项目,办公室主任赵君赞不绝口。

市税务局是平顶结构屋顶,由于没有遮挡,平台常年遭受风水日晒雨淋,不少地方都被风雨侵蚀,通往平台的大门也常年关闭。如何将这一平台有效利用起来,是市税务局一直思考的问题。“光伏发电项目不仅有效利用了空间,还能节约电费。”赵君告诉记者,考虑到分布式光伏发电属于资金、技术密集型项目,建设安装和后期维护都需要较大的资金投入和专业技术,于是他们就引进了第三方专业的光伏发电公司,进行方案设计、材料采购、建设安装和后期维护。

由于采用的是能源合同管理模式,市税务局在项目建设和运维过程中没有产生任何费用支出。去年6月底,光伏发电项目建成并进行试运行,7月初正式并入到国家电网。“最直观的感受就是我们顶楼的会议室,现在夏天一开空调马上就能凉下来。”赵君告诉记者,往年一进入夏天,9楼的会议室就会闷热难耐,就算是提前开好空调开会时还是大汗淋漓,有时甚至连会议开完了,整个房间也是很闷热。而现在,他们再也不需要提前把空调开好,也不用特意把温度调到最低,大大节约了能耗。

通过9楼的楼梯上到平台,记者看到650张太阳能电池板架在原本的梁柱上,形成了一个高约2米,面积为1170平方米的开放式空间。“这里不仅不会被风吹日晒雨淋,而且通风性很好,现在变成了员工们工作之余休闲锻炼的场所。”赵君说,该光伏发电项目在不占用额外场地的情况下,为大楼楼顶增加了一道保护层,不仅起到了很好的遮阳和防水效果,也消除了楼顶漏水的隐患。

在保护大楼的同时,该项目的节能减排效果不容小觑。据统计,从去年7月10日至今年5月13日,共发电12.34万千瓦时,相当于节约标准煤近13吨,减少二氧化碳排放107吨,等效植树量5852棵。同时通过享受折扣电价,在过去9个月时间里,该局还节约了电费1.34万元。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...