系统工程

博鳌声音:光伏发电将成“一带一路”投资热门标的

2019-03-28 09:09:13 央视网

面对“逆全球化”风潮,能源领域如何应对挑战?3月27日,在博鳌亚洲论坛2019年年会“CEO圆桌:能源资源领袖”分论坛上,晶科能源副总裁钱晶说,对于可再生能源全球投资而言,全球化是不可逆的,气候问题是全人类应共同面对的挑战,发展光伏等可再生能源、加速各国能源转型是目前应对该挑战唯一经济可行的方案,所以对于新能源的逆全球化,就等同于逆可持续发展,逆气候遏制。

钱晶进一步表示,对于企业而言,要增强自己抗风险的能力。第一,坚持从全球销售到全球制造再到全球投资。第二,增强自己的全球资源整合能力和全球协同能力,和全球伙伴增进合作共赢,增进信任与优势互补,广结善缘,得道多助,一同应对外部环境的挑战。

目前,全球80多个国家的光伏发电已经实现了平价上网,而中国的平价上网进程也在不断提速。以晶科中标的1.17GW全球最大单体光伏电站——阿布扎比项目为例,公司与日本企业联合体凭借0.0242美元/千瓦时的最低价成功脱颖而出,且中标价远低于中国去年的领跑者项目最低中标电价0.40元/度,也是当时全球所有投标的大型电站项目报价中最低的。

钱晶表示,项目中标价格的不断走低意味着,光伏发电正倒逼火电主动降价。今后,光伏的经济性和成本优势将越来越凸显,良好的经济效益也将使得光伏发电成为“一带一路”沿线乃至全球投资的热门标的。

据了解,一同受邀参加此次分论坛的还有法国电力集团、道达尔集团、中节能、国家能源投资集团、中石油等全球能源企业。

相关推荐:

阳春三月,这些好书正当时!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...