电池组件

特朗普兑现太阳能行业工作承诺的代价

2019-03-04 09:11:43 能源舆情

在一周的时间里,美国两家新的太阳能电池板工厂开工。

(来源:微信公众号“能源舆情”ID:EnergyPublicOpinion)

这些计划与特朗普总统的贸易关税及其驱动影响并非巧合。第一年,太阳能电池板和其中的单个电池被征收30%的税,今年2月7日降至25%。它们将继续每年下降5%,直到2022年到期为止。

此前中国企业在越南、马来西亚、泰国等国建立工厂以避开贸易制裁。美国所谓的201光伏关税就是为打击这一行为,因为该条关税在全球范围内具有效力(包括任何有实际制造能力的地区)。

2018年中国晶科能源控股有限公司的出货量达世界之最,本周该公司在佛罗里达州杰克逊维尔新设立的一家工厂举行了开业典礼。据报道,韩国的韩华新能源有限公司本周四已经开始从其位于佐治亚州的工厂调货太阳能电池板。

韩国公司LG Solar也将在今年晚些时候效仿。

美国国内的SunPower公司和First Solar公司已经开始扩大产能。

当全速运转时,晶科的工厂将雇用200多名员工。

晶科能源首席执行官陈康平表示,晶科继续在美国在内的全球许多地区抢占市场份额,该工厂将是巩固这一强大市场地位的关键。很幸运能在杰克逊维尔设厂,这里拥有优越的商业环境和热情好客的社区人民,这些特点能让我们找到一批有才华的员工,完成工厂建设,并迅速开始生产世界级的光伏组件。

虽然人们庆祝有了新的就业机会没错,但实际上整个太阳能行业正在萎缩。

自2018年2月7日关税生效以来,原定的太阳能电池组件供应中断,导致众多项目被取消,更多项目被推迟。当时正在融资和投入建设的公司都被迫重组。仅是关税威胁所造成的不确定性已经为行业持续发展期画上句号,复苏进展缓慢。

非盈利性太阳能基金会(Non For Process Solar Foundation)的年度美国太阳能行业就业调查显示,美国的劳动力减少了3.2%,即8000人。本月之前发布的这份报告显示,制造业的就业岗位也出现了下滑。一家生产太阳能电池板的公司表示,该公司在2018年开始大规模裁员。它将责任归咎于特朗普总统征收钢铁关税导致钢铁价格急剧上涨。

各个州都在努力创造一个鼓励太阳能发展的环境。这将有助于维持这些工厂内外部提供新就业机会。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...