系统工程

西班牙正重回光伏大国行列 PPA的光伏装机容量超过1.5GW

2019-03-01 11:46:09 新兴产业观察

有行业分析显示,在巨大市场潜力的刺激下,未来10年,西班牙光伏将强劲增长,西班牙正在重回光伏超级大国竞争的行列。

西班牙拥有得天独厚的光照资源,当地日照长,光照辐射量大,同时各级政府对新能源产业大力扶持并持续优化市场环境,从原来的补贴制到电力公开竞价招标制,能源改革逐步深入推进。

2019年,西班牙将设立更多的长期购电协议(PPA)和分布式发电项目。

根据欧洲太阳能协会的统计数据,2018年,西班牙新增光伏装机达到了714兆瓦。2019年,西班牙很可能实现欧洲数年都没有出现过的新增装机高峰。

欧洲太阳能协会认为,2019年西班牙新增光伏装机最低将实现1731兆瓦,最高可能达9798兆瓦。

欧洲太阳能协会代表RaffaeleFait称:“4吉瓦、5吉瓦,甚至是6吉瓦的潜在新增装机量,让西班牙有望成为整个欧洲光伏市场的领导者。”

光伏组件成本的下降和现货价格的成长,造成西班牙市场的蓬勃发展。数据显示,PPA的光伏发电装机容量已经超过了1.5吉瓦。

中国光伏巨头晶科能源的兄弟公司,也就是正在IPO的企业晶科电力宣布,公司成功中标西班牙182.5MW大型光伏电站,这是西班牙能源改革后首次面向全球招标的大型光伏独立发电项目。

中国企业的竞争力毋庸置疑,除了晶科电力参与此次西班牙182.5MW光伏项目竞标的公司还有意大利国家电力公司Enel、西班牙天然气巨头GasNatural、西班牙光伏项目开发商XElio等全球三十家知名电力开发公司。

未来,相信随着西班牙市场的逐步扩大,中国企业将把握住欧洲市场重现辉煌的历史机遇,成功夺得市场。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...