| 逆变器

逆变器巨头布局殊途同归 平价上网或促进上能、阳光加速转型

2019-02-22 11:44:13 集邦新能源网

日前,海外两家逆变器巨头相继公布了2018年的业绩预报。根据SMA发布的2018年业绩简报显示,全年光伏逆变器出货量约为8.5GW,与2017年持平,2018年销售额为7.61亿欧元。西班牙逆变器巨头Ingeteam公司发布公告称,2018年光伏逆变器出货量为3.85GW,较2017年1.44GW出货量增长267%。

(来源:微信公众号“集邦新能源网” ID:EnergyTrend)

而国内逆变器企业阳光电源发布的18年业绩预告称,全年盈利10.242亿元,归母净利润为8亿~8.5亿,同比下降17%~22%。据国信证券盈利预测分析,2018年阳光电源逆变器营收为35.36亿元,逆变器国内外销量分别为11.02GW、4.92GW,受益于海外市场需求,公司四季度逆变器出货恢复显著,预计海外逆变器出货同比增长30%以上。

360截图18480924576866.jpg

两巨头“携手”拓展逆变器业务

2018年,由于531政策使得光伏市场的突然低迷,越来越多的中国光伏企业进入国际市场。值得注意的是,逆变器两大企业阳光电源和上能电气的海外产能,几乎同时期进入印度市场。

2018年7月,阳光电源在印度班加罗尔的工厂投产,该工厂年产能达3GW,主要面对印度市场量产并发货。不到一个月时间,上能电气亦宣布首个年产能3GW的海外光伏逆变器工厂正式投产,集中式/集散式逆变器和组串式逆变器各占1.5GW产能。

360截图18480924576866.jpg

在新产品推进上,两家企业也不分伯仲。阳光电源相继推出国内首款集中式、全球首款组串式1500V逆变器,并提供相应解决方案,推动1500V技术在第三批领跑者项目中广泛应用,通过1500V+大方阵+高超配先进光伏系统解决方案,降低度电成本达10%。

上能电气向大型地面电站客户推出了首款500KW大功率集中式光伏逆变器产品,后相继推出了250KW、630KW的大功率集中式光伏逆变器系列产品。随着市场需求的变化,公司持续加大研发投入,推出了1500V MW级高电压大容量的集中式光伏逆变器产品。在提升光伏逆变器效率的同时降低了成本,使公司光伏逆变器产品毛利率水平一直维持在30%左右。

据统计,在第三次光伏领跑者国电投的项目中,上能电气中标11个标段,包括9个集散式逆变器标段、2个集中式逆变器标段,总规模为460MW,占比接近项目装机容量的30%。阳光电源中标4个组串式逆变器标段。从公开的数据来看,在第三次领跑者项目中,阳光电源、上能电气的逆变器在第三批光伏领跑者中都占有较大的比例。

光伏市场变化下企业布局趋势:储能&第三方运维

回顾2018年国内光伏市场,光伏逆变器市场仍然主要以集中式逆变器和组串式逆变器为主,微型和集散式逆变器占比较小。随着分布式光伏市场的迅速发展,在集中式光伏电站中组串式逆变器占比不断提升市况下,2018年组串式逆变器市场占比达60.4%。

360截图18480924576866.jpg

此外,集散式光伏逆变器相比集中式逆变器提升MPPT控制效果,且相比组串式逆变解决方案拥有较低的建造成本。因此,未来市场份额呈现出逐年上升的趋势。

然而国内光伏市场受政策变化影响,虽然2018年海外光伏市场保持增长,但行业盈利水平整体回落,两家公司逆变器业务都受到不同程度的影响。

360截图18480924576866.jpg

阳光电源公司业绩预告显示,2018年公司归母净利润为8亿~8.5亿,同比下降17%~22%。其中,光伏补贴以及理财产品收益,预计对净利润影响约1.1亿元。

而基于逆变器、EPC电站系统集成业务保持增长的优势,阳光电源助推的1500V发电技术从第一批领跑者基地试点到第三批广泛应用,降低度电成本达10%。未来阳光电源有望借助领先的逆变器解决方案,同时为光伏电站客户提供第三方运维服务,将传统逆变器、EPC业务进行导流,发展为第三方运维平台。

对于一直主打集中式/集散式逆变器的上能电气,随着光伏市场在过去一年里组串式逆变器的市场持续火爆,组串式逆变器的市场占有率超过集中式,在一定程度上影响了上能电气的市场份额和营收。

2018年底,上能电气再度闯关IPO,此次上能瞄准储能PCS项目,规划募资建设年产能为500MW储能变流器、300MWh储能集成系统的项目。据上能电气2018年上半年数据显示,储能产品营收为176.16万元,占公司营收的0.48%,公司虽然目前储能业务尚未取得突破性进展,但在平价上网的加速下,通过借力资本市场,或将促进上能电气加速储能布局转变经营策略。

北极星太阳能光伏网官方微信