| 系统工程

印度开启光伏扶贫模式 设立政策护航光伏农业兴起

2019-02-21 14:55:21 SOLARZOOM

由印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)担任主席的内阁经济事务委员会(CCEA)已批准在2022年前向农民提供总计4.6万亿卢比(合64.8亿美元)的财政支持,以促进印度光伏农业的发展并推进国家屋顶太阳能发电项目进程。

随着4月、5月全国大选的临近,印度的屋顶太阳能计划还获得了1.18万亿卢比的的财政支持。 根据屋顶太阳能计划,群体住房协会和居民福利协会安装屋顶光伏将获得财政支持,以实现印度到2022年装机40吉瓦屋顶太阳能的目标——占印度100GW光伏装机目标的40%。

住宅太阳能计划将为装机容量达到3KW的屋顶光伏系统提供系统成本的40%的政府资金支持; 更大的系统——规模超过10KW的项目,补贴约为20%。集体住房协会和住宅福利协会可以获得20%的补贴,用于为每栋房屋容量高达10千瓦的设施提供共用住宅设施,每个协会的总容量为500 kWp。

中央政府对Kisan Urja Suraksha Evam Utthan Mahaabhiyan(KUSUM)农村太阳能计划的财政支持达3.4万亿卢比。通过该计划的实施,三年内就可以增加25.75吉瓦的新太阳能。

根据KUSUM计划,农民和农业集体可以在贫瘠或可耕地上安装500KW~2MW的光伏电站。“光伏电力将由DISCOM [印度分销公司]按照国家电力监管委员会确定的上网电价购买,该计划将为农村土地所有者提供稳定和持续的收入来源。同时将向DISCOM提供基于绩效的奖励,0.40卢比/Kwh,为期五年。”印度政府对CCEA资金的使用进行了声明。

这种模式与中国光伏扶贫项目非常类似。

这一计划可以帮助农民安装一个功率高达7.5马力的独立太阳能泵,还支持制造相同尺寸的太阳能电网连接泵。根据该计划,光伏装机量可以达到泵功率的两倍(kW)。

“农民可以利用太阳能泵满足灌溉需求,同时可将剩余的可用能源出售给DISCOM”,政府声明补充说。

“这将有助于为农民创造额外收入的途径,并帮助各州实现其RPO (可再生购买义务)目标。”

对于太阳能泵,中央政府将向农民提供30%的基准或投标成本(以较低者为准),州政府将则会向农民提供30%的补贴。

注:马力是功率的单位,1马力=735瓦。 国际标准单位制中功率的单位是"瓦"和"千瓦"等,1千瓦=1000瓦。


北极星太阳能光伏网官方微信