| 系统工程

光伏产业变身“财神爷”,Get这几点钱包鼓一点!

2019-02-21 09:29:51 经济日报 作者:王轶辰

说起去年的股市,广大股民可以说“很受伤”!

2018年,上证指数全年暴跌24.59%,给全体股民来了一计“闷头棍”,人均亏损近10万元。一片哀嚎声中,却有一个板块扮起了“财神爷”,让投资者过了个好年。数据显示,从2018年10月起,一批A股光伏上市公司的股价在坠入低点后,悄悄展开了V字反转,逆势走出了一波稳定上扬行情。截至目前,短短数月时间,包括隆基股份、中环股份在内的一些行业龙头的股价甚至实现了翻倍。作为全球能源革命的“香饽饽”,光伏行业在逆境中显示出了强大的生命力。

自己的钱包能不能再“鼓一点”?光伏板块的投资空间还有多大?这可能是广大投资者最关心的问题。其实,没有“上车”的投资者也不必过于着急,因为光伏产业的全新一波“大红包”已经在路上。

就在元宵节前夕,2月18日下午,国家能源局新能源和可再生能源司突然召集相关企业举行座谈会,准备搞一件“大事情”。根据可靠渠道获得的情报,2019年我国光伏发电建设管理工作将有重大机制创新,包括以补贴额定装机量,首次将户用光伏单列并给予单独规模,明确将光伏项目分为需要国家补贴和不需要国家补贴项目等七个方面。“靴子”一旦落地,光伏产业势必又将展开新一轮的“精彩表演”。

“急刹车”后,光伏产业表现如何?

近些年,随着光伏电站在我国遍地开花,光伏在广大农村地区也成了常用“电器”,但是真正了解光伏产业的人却不多,那么光伏产业的生命力究竟如何?

可以说,中国光伏在世界上的地位不亚于中国乒乓球队在世界上的地位。2018年底,我国光伏发电规模已经达到1.74亿千瓦,稳居世界第1位,是名副其实的光伏“梦之队”。

即使在2018年5月31日,“531”新政给光伏行业拉了“急刹车”,光伏产业在短暂的调整之后,仍未出现断崖式下滑。2018年全年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,创历史第二高,远超业界预期。

不过不同于煤炭、石油等传统能源,作为后起之秀的新能源,政策的变动对光伏产业影响颇大。要判断2019年甚至今后光伏产业的走向?理清今年的光伏政策显得极为关键。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军表示,2019年,将保持光伏产业合理的发展规模和发展节奏,分成两大块:一块是不需要国家补贴的光伏发电项目,另一块是需要国家补贴的光伏发电项目。

根据中国光伏行业协会消息,2019年,不需要补贴项目由各省按平价低价项目政策组织实施,将需要补贴项目划为5类:扶贫项目、户用光伏、普通光伏电站(地面电站)、工商业分布式光伏、领跑者和特高压通道配套等专项项目。

也就是说,以前光伏发电全面依赖补贴,旱涝保收的“好日子”一去不复返了,以后大家要自己学着“找饭吃”。

行业发展几大“瓶颈”将得到有效解决

自己“找饭吃”是不是意味着光伏这个行业不好混了呢?

恰恰相反,将行业分为补贴和无补贴两类项目发展,将有效解决补贴拖欠、规模限制、不公平竞争等一直以来严重制约行业发展的关键问题,进一步推动高质量发展。

即使是补贴项目也要通过竞价来实现。除扶贫、户用和原已批准的特殊项目外,分布式和地面电站将全部采用竞价的方式获取补贴指标。通过竞价来发现价格,有利于进一步降低补贴强度,从而将增加装机量。

补贴拖欠一直是影响光伏产业发展的关键问题。截至2017年底,我国累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中,光伏补贴缺口达455亿元,且呈逐年扩大趋势,直接影响光伏行业健康有序发展。

记者了解到,光伏新政或将采取“量入为出”的方式,以补贴额定装机量。财政部、国家发改委和国家能源局协调后,打破了以往三家单位“各自为政”导致补贴总量和装机规模脱节的情况,或改变以往光伏项目建成数年仍迟迟得不到补贴的窘况。

如果您家屋顶已经建了光伏电站,还要特别关注一条:新政或首次将户用光伏单列并给予单独规模,实施固定补贴。以后再也不用担心自家电站拿不到补贴了。

利好!今年光伏装机量有望超过去年

如何判断光伏企业和光伏行业能否在新的一年实现业绩的稳定增长呢?

在行业成本不断下降的情况下,最简单粗暴的一招就是看新增市场规模有多大,而这个市场规模就是以光伏发电装机量为基础的。

业内人士认为,即将铺开的2019年光伏新政,体现了稳中求进的思路,如能顺利实施,今年光伏装机量将超2018年。

再看看长线投资机会。

麦肯锡近日发布的报告显示,光伏将在十年间实现指数级增长并会一直增长至2050年。在全球大部分地区,光伏的价格都将低于天然气和煤炭。2015年至2050年间,太阳能发电将出现爆炸式的60倍增长,超越同期风电行业。

如果清洁无污染可再生的光伏发电价格比化石燃料还要低的时候,它的市场竞争力是毋容置疑的。


北极星太阳能光伏网官方微信