| 系统工程

研究人员研发住宅太阳能电池板 效率提高两倍

2019-02-21 09:07:18 cnBeta

目前在住宅和工业应用中使用的太阳能电池板面临的挑战是将太阳光转化为电能方面效率低下。平均转换效率在17-19%之间。洛桑联邦理工学院(EPFL)分拆出来的一家名为Insolight的公司研究人员创造了全新住宅太阳能电池板,效率几乎是普通电池板的两倍。根据独立实验室测试,这些新型太阳能电池板的转换效率可达29%。

这种太阳能电池板使用一种专利的光学系统,将阳光集中在一种通常用于卫星的微型光伏电池上。卫星上使用的太阳能电池板通常非常昂贵,为了降低成本,研究小组开发了一种保护玻璃,这种玻璃可以放置光学透镜,将太阳光集中率提升到100倍以上,将太阳光引导到高性能电池非常小的表面。

该设计意味着这种全新太阳能电池cell占地面积不到太阳能电池板表面总面积的0.5%。将太阳能电池cell水平移动几毫米的机制允许面板在一整天中跟随太阳。由于Insolight设计的高效面板非常小,它们可以铺设在传统太阳能电池板的顶部,以提高太阳能产量。这种混合方法在多云天气特别有效,因为即使在漫射光下也能发电。新电池板的尺寸和形状与现有的太阳能电池板相同,安装方式也相同。设计师们说,在阳光明媚的地区,这项技术可以将家庭能源账单削减30%,使用该技术的第一个商业产品预计在2022年推出。

研究小组说,他们的电池板已经在各种天气条件下进行了测试。测试发现,在热浪、风暴和冬季天气中,面板一直工作,没有任何问题。马德里工业大学太阳能研究所(IES-UPM)在测试中验证了这种太阳能电池板的转换效率达到29%。

北极星太阳能光伏网官方微信