系统工程

2019年光伏政策热点问题集中问答

2019-02-21 08:37:42 光伏們 作者:臧超

1.哪些项目需要竞价?

(来源:微信公众号“光伏們”ID:pv_men)

光伏扶贫按相关国家政策实施;户用光伏确定年度补贴规模,按照固定补贴标准进行单独管理,不竞价;

领跑基地、示范基地等单独竞争招标的项目不进行补贴申报竞争排序,执行各项目招标确定的上网电价和相应补贴标准;

国家明确的跨省跨区输电通道配套光伏项目,在文件发布前已按相关规定竞争招标确定项目业主和明确上网电价的,继续执行原有政策;

文件发布前已核准输电通道建设、明确配套光伏装机容量但未明确项目业主和上网电价的,按国家能源局相关要求(另行制定)由地方单独组织招标确定项目业主和上网电价;

除此之外,其余所有项目,包括普通电站、工商业分布式项目和专项及示范项目都要进行招标竞价,根据一定补贴总额度确定入围补贴项目名单。

以上,请对号入座!

2.2018年531之后建成并网的光伏电站补贴多少?

——没有指标的:户用按照0.18元/千瓦时补贴,需通过电网和备案机关联合审核;工商业分布式与地面电站,可参与竞价进补贴,但需一定的前提条件(未确定)。

——已有指标未建成的按当年标准执行。

3.可预期的2019年光伏电站新增安装规模有多少?

•通过竞价明确的2019年新增规模指标(包括户用,工商业分布式,普通地面电站等所有需要竞价的项目)

•1.5GW光伏技术领跑基地(630前并网)

•1.5GW第三批领跑者奖励指标

•光伏扶贫(规模未定,补贴资金单独发放,不包括在30亿大盘子)

•历年遗留的指标规模内未建成项目

•平价项目

目前得到的消息显示,第四批应用领跑基地大概率已经流产,技术领跑基地还未确定。另外,在新竞价机制下,近两年将不再有也没必要有“平价项目”一说。

按照国家主管部门的测算,力求2019年新增安装规模不低于2018年。

目标:稳中求进!

4.工商业分布式与地面电站同台竞争,是否有失公允?

全额上网的工商业分布式与普通地面电站一样的补贴模式,故该项只讨论自发自用余电上网工商业分布式与地面电站的对比。

正如最近行业所讨论的,工商业分布式实行0.1元/千瓦时的全电量补贴,其降价空间最多只有0.1元,而对于地面电站,大部分省份补贴的降价空间要高于0.1元,其降价空间要高于分布式项目。

但这只是理论上的计算,不同类型各个项目的边界条件差别之大是无法用一个统一的模型来讨论。正如2018年下半年建设了不少的平价分布式项目,但能做到平价的地面电站则少之又少。退一步说,同样拿2分钱的补贴,于分布式项目可能是锦上添花,而地面电站则可能是囊中羞涩。

但是自发自用分布式光伏项目存在电费不能及时收缴等问题,其本身的项目风险要高于普通地面电站。

综上,谁更具竞争力不应该只考虑补贴绝对值的对比,更与建设成本、收益率容忍度、风险承受能力等息息相关。

5.工商业分布式6MW可以做自发自用余电上网模式吗?

主管部门回复,大于6MW自发自用余电上网的工商业分布式可以拆成多个小于6MW的项目来申报。

有业内人士评价今年的这版政策是最贴近市场的,所以公不公平也交给市场。让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,毕竟市场化才是一个行业的未来。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...