系统工程

沙特计划成为可再生能源强国 但三点原因让其没那么容易实现

2019-02-19 16:54:53 前瞻网

沙特由于由于其在全球石油市场中的关键作用而成为区域性的权力中心,现在,沙特还计划成为可再生能源强国。这个石油王国拥有令人难以置信的阳光灿烂的日子,每年只有45天阴天。沙特还具有巨大的风能发电潜力,特别是在红海地区。此外,沙特已经走上了通往大约19座反应堆的核能发电厂的道路。最近,沙特政府已明确表示有意扩大其可再生能源份额。

沙特还是一个由老人掌权的国家,然而,萨勒曼国王培养他的儿子穆罕默德·本·萨勒曼(MBS)成为该国的继承人和事实上的领导者。沙特王储他打算减少对石油经济的依赖并使经济多元化,沙特政府“ 2030年愿景”计划概述了沙特在国家经济发展和增长来源多样化方面的目标,创建可再生能源部门是该计划的重要组成部分。除了经济多元化之外,还将推动清洁能源的生产。沙特平均每天生产1000万桶石油,其中大部分出口,每天只有大约一百万桶石油用于发电。

沙特可再生能源计划的主要重点是太阳能发电,该国已经宣布了大型几个太阳能发电项目。沙特的目标是投资500亿美元用于扩大光伏发电装置,并计划到2032年安装41千兆瓦的太阳能面板。除太阳能发电基础设施建设外,还有几家公司签署了价值5亿美元的合同以建设第一批沙特风力发电厂。

经济和政治因素促使沙特从零开始建立一个关键的国内核能产业,这个产业应该在2032年之前提供15%的能源。沙特能源研究中心承认,到2032年,石油将仍然是其能源结构的重要组成部分,但也将有41吉瓦的太阳能,17.6吉瓦的核能,9吉瓦的风力发电和1吉瓦的地热能。

尽管媒体大篇幅报道了利雅得计划的改革和对替代能源的投资,但近年来并没有多少项目实现。一些项目不切实际以及与有关当局的关系处理导致了令人失望的结果,与日本软银一起计划为200吉瓦的太阳能发电厂投资2000亿美元,这是一个典型项目,但由于规划不当和不切实际而未能实现。

此外,沙特王储的政治失误导致投资者信心下降。王储被指责为也门发生的灾难性战争负责,这场战争导致了地球上最大的人道主义危机。记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)事件也让投资者对沙特的投资环境以及安全感到恐惧,还使得其与软银的投资计划受到影响。第三,影响利雅得实现可再生能源目标承诺的一个重要因素是石油价格。作为世界上最大的石油出口国,其优势在于为国库提供大笔资金。当2014年油价崩溃时,沙特意识到其石油收入对国库和石油工业提供就业机会的重要性。然而,近年来由于石油出口国的国际地位提高,这减轻了沙特领导层推动改革的压力。

事实证明,能源转型是一项艰巨而复杂的任务。利雅得在几年内从零开始创造了一个重要的可再生能源市场,创下了新的标杆。持续的低能源价格,由于沙特王储改革导致的政治不稳定以及国际投资者不愿提供资金,这些因素可能会破坏沙特的可再生能源计划。尽管如此,沙特有利的地理位置,加之光伏和风力发电设备的成本下降,沙特仍然可以为可再生能源努力一把。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...