| 系统工程

光伏一线人士如何评价平价上网新政?

2019-01-15 11:08:06 中国能源报

1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》(发改能源〔2019〕19号),明确平价试点项目优先上网、全额保障性收购等支持政策,为新能源行业提供了稳定预期,开启了增量市场新空间。

这一《通知》将对行业产生哪些效应?记者就此采访了多位一线光伏企业人士。他们是:

晋能科技总经理 杨立友

东方日升全球市场总监 庄英宏

正信光电营销总裁 李倩

赛维太阳能集团总裁兼CEO 甘胜泉

记者:《通知》要求推进平价上网项目和低价上网试点项目的建设,符合当前产业发展的现状吗? 对于这两类项目的开展,企业有什么预期?

杨立友:我国光伏行业目前正处在依靠补贴到实现平价上网的过渡期。综合太阳能资源、消纳等各方面因素,目前能开展光伏平价、低价上网试点项目的省份并不多。此次新政从电力消纳、土地等角度再次降低了光伏发电的非技术成本,通过与电网签订长期购电协议、参与绿证交易等保障了平价、低价上网试点项目的收益,同时在市场化交易、金融支持等全方位多角度地对光伏平价、低价项目给予支持,未来两年,平价、低价上网项目值得期待。

庄英宏:“5·31”后,光伏补贴开始逐渐退出我们视野,这次新政推行,明确了我国推进平价上网项目和低价上网试点项目的建设,符合目前中国光伏行业发展的情况。一直以来,东方日升都专注于新产品新技术的研发,力争为客户提供低成本高效的产品,为平价上网作出自己的一份贡献。如果有可能,东方日升也乐于参与这两类项目的建设中。

李倩:平价上网是光伏行业的趋势,也是必经之路,更是我们新能源企业努力的方向。新政提出平价上网项目和低价上网试点项目的建设,说明当前产业发展已开始步入成熟期。

甘胜泉:新政有助于解决弃光、限购、非技术成本高企、融资难等光伏行业“瓶颈”问题,对光伏行业无疑是重磅利好,将开启光伏大发展的新时代,当然也有助于推进光伏发电平价上网进程。光伏发电平价上网一直是光伏人追求的目标。“低价上网”虽然有点“超前”,但随着技术进步、政策助推等因素,低价上网时代也不是遥不可及的梦想。届时,光伏产业将得到迅速发展,光伏发电将会得到普及利用,为人类社会可持续发展、建设清洁环保的地球村作更大贡献。

记者:新政是否会给项目开发带来压力?企业将如何在新的一年推进项目的建设?

庄英宏:“5·31”至今,已经7个多月了,中国光伏企业已逐步适应新的政策环境和市场环境。2019年,东方日升会继续寻求海外项目建设机会,除目前的越南、尼泊尔、哈萨克斯坦、美国、澳大利亚等光伏市场外,还会不断开发新兴市场及“一带一路”和“两廊一圈”市场。对于国内平价上网甚至低价上网的项目建设,如果有机会,我们同样乐于参与。

李倩:新政对项目开发具有激励作用,能督促企业控制成本,同时注重产品质量提升。正信不仅是组件制造商,同时也是项目开发商和EPC服务提供者。2019年,光伏项目的体量依旧非常巨大,在提供高质量组件的基础上,我们仍然会关注光伏项目开发建设。除此之外,正信一直坚持在推动产品创新,也创造性地打造了石墨烯自清洁系列产品。在不增加成本的情况下,通过新材料的应用,让发电和运维都能提升电站效益,正信主推的石墨烯自清洁系列产品是非常适合平价上网政策的产品。

甘胜泉:新政主要鼓励发展“不要国家补贴、执行煤电标杆电价”的增量项目,并非所有的风电、光伏项目都不给予补贴。当然,政策导向就是企业努力的目标,光伏企业将会继续以技术进步、降本增效来实现全面平价上网,并追求低价上网的更大目标。

记者:行业的发展离不开金融的助力和有效监管。为积极支持新能源发电实现平价上网,您对创新金融服务、新能源金融产品有哪些建议?什么样的金融产品能更快地带动光伏平价上网?

李倩:金融是光伏行业的血液。作为光伏人,我们只能在产品、系统设计等方面进一步优化。作为投资人和非业内人士,他们更关心的是金融属性,相关的金融服务和金融产品,需要让更多人参与进来。如果服务和产品既能让大众参与,同时也能给社会和环境带来可持续发展,何乐而不为。

甘胜泉:光伏行业的主力军是民企。“融资难、融资贵”一直是民企常常遇到的难题,这也成为制约民营企业发展的重要因素之一。从2017年底开始,整个资本市场收缩,到2018年“5·31”新政后,光伏企业在资本市场的“吸金”能力更是“捉襟见肘”。市场竞争日益激烈,虽然光伏行业呈现繁荣景象,但企业的业绩出现截然相反的局面,行业已进入微利时代。因此,建议政府出台更加有利于光伏项目的融资、降低融资成本及税收方面的特惠政策,以此推动光伏行业的整体发展。


北极星太阳能光伏网官方微信