| 系统工程

北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(10.8—10.12)

2018-10-12 17:44:51 北极星太阳能光伏网(独家)

政策篇

1.定了!三部委联合敲定户用光伏、地面光伏630政策

《通知》明确,今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。对于已开工未并网的户用自然人分布式光伏项目,考虑到户用光伏从申请并网到实际并网一般需2-3周,明确给予户用光伏一个月的缓冲期,最大程度将《通知》发布前已开工的户用自然人分布式光伏项目纳入国家认可的规模范围之内。

更多详情

2.国家能源局综合司 国务院扶贫办综合司关于上报光伏扶贫项目计划有关事项的通知

省级扶贫、能源主管部门对市(县)申报实施方案进行审核汇总,提出本省脱贫攻坚期间光伏扶贫项目计划建议,内容包括:村级电站数量及规模,对应帮扶建档立卡贫困户户数和名单,县政府出具的全额出资承诺,电网企业出具的接网和消纳意见等。在此基础上,省级能源、扶贫主管部门于11月10日前,将本省(区、市)光伏扶贫项目计划建议联合上报国家能源局、国务院扶贫办。

更多详情

3.浙江缙云出台后“531”家庭光伏临时补助政策:最高每瓦0.8元

9月29日,缙云县发改局下发了《关于对家庭屋顶光伏发电项目实行临时补助的通知》。对本县范围在2018年6月1日-12月31日期间并网的农户家庭屋顶光伏发电项目实行临时补助。据悉,该临时补助政策的补助标准为每户最高补助规模10KW,最高每瓦补助0.8元。本次补助实行总额控制,安排补助总额436万元。

更多详情

4.江苏或将出台分布式光伏补贴:户用每度0.32元 普通0.1元

补贴对象。由2017年5月31日至2018年5月31日,全省备案在建的分布式光伏(含户用光伏),且2018年底前并网投运,不包括已纳入国家财政补贴范围的项目。户用光伏为每千瓦时0.32元,普通分布式光伏为每千瓦时0.1元,自项目投产后2年。

更多详情

5.齐齐哈尔市、大庆市、包头3市审批可再生能源示范区通过 规划3年4.5GW光伏发电规模

日前,国家能源局综合司对黑龙江齐齐哈尔市、大庆市,内蒙古包头市上报的关于可再生能源综合应用示范区规划的请示统一复函,指出积极支持建设齐齐哈尔市、大庆市、包头市可再生能源综合应用示范区。

更多详情

6.人社部发通知:努尔·白克力正式被免去国家发改委、能源局局长职务

10月12日,中国人社部发布了国务院任免国家工作人员的通知。努尔·白克力正式被免去国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长职务。

更多详情

市场篇

1.可再生能源配额制落地在即 光伏发展迎来新机遇

继3月下旬首次征求意见后,时隔半年再度征求意见,可再生能源配额制落地在即,掀起了业内新一轮讨论热潮,无疑给身处中美贸易摩擦升级、光伏平价上网渐行渐近、消纳隐忧未除、补贴退坡加速等多重压力下的可再生能源行业带来了新动力和新机遇。

更多详情

2.三部委联合下发电价政策 未来光伏行业有望回暖

国家发改委等三部委今天联合发布的一则通知,让整个光伏行业为之沸腾。通知明确,将以6月30日为界限,给予光伏新政一个月的缓冲期。业内认为,这是对“531”新政的补救性政策,也意味着未来光伏政策有望回暖。

更多详情

3.光伏价格:硅料价格全面下跌 市场步入需求旺季

本周供应链各环节价格跌多涨少。整体来看,高效单晶产品仍受到市场青睐,其他类型的产品需求则可能考虑转为高效单晶,因此虽进入需求旺季,但价格走势仍可能因对产品的需求变动而呈现变化莫测的局面。

更多详情

4.一带一路沿线国家光伏需求分析

从2015至2017年全球光伏安装量呈现逐年成长的现象,然而聚焦在一带一路沿线国家进行探讨会发现2015-2017年这些国家的光伏累积安装量已从2015年的18GW提高到2017年的40.2GW,光伏累积安装量成长率达123%远高于全球光伏累积安装量成长率75.62%。

更多详情

5.山东、河北等12省还剩多少光伏装机容量?

2018年上半年,我国光伏发电新增装机2430.6万千瓦(24.306GW),与去年同期增幅基本持平,其中,光伏电站1206.2万千瓦(12.062GW),同比减少30%;分布式光伏1224.4万千瓦(12.244GW),同比增长72%。

更多详情

6.2018胡润百富榜:光伏圈47人名单(表)

受行业影响,2018年光伏行业富豪财富增长的只有10位,持平的3位,其余32位富豪(两位新上榜)的财富有所缩,缩减最多的是汉能掌门人李河君,今年财富减少100亿元。

更多详情

企业篇

1.工信部公示第三批制造业单项冠军产品名单 4家光伏企业产品入围

经企业自愿申报,各地工业和信息化主管部门、中央企业推荐,行业协会限定性条件论证、专家组论证,现将拟公布的第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单予以公示。

更多详情

2.晶澳回应股权大变动:因借壳上市外资控股的红筹结构需调整为内资控股结构

对于本报10月7日报道的股权大变动,晶澳太阳能10月11日在上交所发布公告回应称,其背景在于,为实现借壳上市的目的,外资控股的红筹结构需调整为内资控股结构。

更多详情

3.A股梦难圆 阿特斯等光伏中概股私有化撞墙531新政

2017年12月,阿特斯公司(CSIQ.US)宣布董事会收到了初步的非约束性建议函,董事长兼CEO瞿晓铧讲义18.47美元/股的价格收购公司不属于瞿晓铧和张含冰女士的在外普通股,标志着阿特斯也踏上了退市的道路。

更多详情

4.协鑫集成:子公司联合中标11.67亿元光伏电站EPC项目

协鑫集成10月10日晚公告,全资子公司协鑫能源与上海电力设计院组成联合体近期收到青海省机电设备招标中心发来的《中标通知书》,获得青海国投、协鑫集团德令哈光伏发电应用领跑基地1、2、3号项目EPC总承包工程,中标内容为上述光伏电站提供EPC工程相关服务,项目中标金额为11.67亿元。

更多详情

5.英利困局难解 苗连生退而不休

江湖已经不是那个江湖,当施正荣、彭小峰这些曾经如雷贯耳的名字日渐淡出人们视野时,老苗仿佛依然是这个江湖里的一个传说。

更多详情

国际篇

1.印度光伏行业分析报告

印度近年来经济高速发展,但存在较为严重的环境问题,电力基础设施落后,当前电源主要以煤电发电为主。印度政府于2017年6月发布的《印度能源政策草案》,提出在2022年全国实现100%供电的计划。

更多详情

2.双反影响下的美国光伏市场

日前,美国总统特朗普正式宣布,将通过301条款对价值约2000亿美元的中国进口产品征收关税,其中包括逆变器和非锂电池。这是美国今年第二次对太阳能行业发起关税制裁,尽管本次给出了临时关税税率作为缓冲期,但此前的201条款已经对美国太阳能市场产生了一定的影响。

更多详情

3.反转!沙特否认搁置与软银合作的2000亿美元太阳能项目

关于沙特搁置了与软银集团达成的建设世界最大太阳能发电项目(总投资2000亿美元)的报道是“不正确的”,PIF将继续与软银愿景基金及其他机构合作,在适当时间公布一系列价值数十亿美元的太阳能项目。

更多详情

4.土耳其发行1GW光伏招标 最高价格为0.065美元/KWh

日前,土耳其能源和自然资源部发布了一个1GW光伏招标,该招标将在三个地方部署三个太阳能电站,针对每个电站将进行三次独立招标。本次招标选定的开发商不需要像之前一样重新开建组件工厂,但必须从土耳其当地组件制造商处采购至少60%的组件。招标最高价格略低于2017年1GW太阳能招标的最终价格。

更多详情

5.黎巴嫩太阳能价格持续下跌 近7年降79%

根据联合国开发计划署(开发计划署)发布的2017年黎巴嫩太阳能光伏状况报告,交钥匙太阳能成本下降了79% , 从2011年的每千瓦7.186美元降至2017年的每千瓦1.545美元。仅去年一年,价格从2016年的每千瓦1.872美元下降了17.4%。

更多详情

北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信