×

| 系统工程

西北能源监管局2018年9月份12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

2018-10-12 10:44:06 稽查处 作者:闫丹

2018年以来,西北能源监管局接收并查处陕、宁 、青三省(区)12398能源监管热线有效事项980件,依法受理211件,已办结209件,正在办理2件。

一、基本情况

2018年9月收到有效事项72件,依法受理12件,已办结20件(包括往月接转9件),正在办理2件(包括往月接转1件)。

(一)接收来源

按反映渠道分类:12398电话72件,占100%;12398电子邮件、上级转办、其他类均为0件。

按分布地域分类:陕西64件,占88.88%;宁夏4件,占5.56%;青海4件,占5.56%。

(二)分类情况

按诉求性质分类:投诉10件,占13.89%;举报0件;咨询3件,占 4.17%;表扬、求助、建议及其他59件,占81.94%。

按行业分类:电力行业63件,占87.50%;新能源和可再生能源行业9件,占12.50%;石油天然气行业0件;其他行业0件。

按业务类别分类:供电服务类50件,占69.44%;电力安全类7件,占9.72%;成本价格和收费类1件,占1.93%;市场准入类1件,占1.93%;并网发电类0件;补贴和费用类7件,占9.72%;政策和规划类0件;审批事项取消和下放类0件;其他类6件,占8.34%。

2018年9月有效信息业务分类情况

                                                       单位:件

360截图18430708184243.jpg

(三)受理情况

2018年9月,已受理投诉举报事项地市级供电企业前五名排名情况如下(数量相同以时间先后为序):

1.国网陕西省电力公司西安供电公司 4件

2.陕西省地方电力(集团)有限公司榆林电力分公司 2件

3.陕西省地方电力(集团)有限公司安康供电分公司 1件

4.陕西省地方电力(集团)有限公司西安供电分公司 1件

5.国网宁夏电力有限公司固原供电公司 1件

二、主要问题

从接收的事项来看,问题主要集中在电力行业,反映的主要问题:

一是部分地区电网改造进展缓慢,长期存在频繁停电、电压过高或过低的现象,影响用户正常用电。二是部分地区存在计划停电通知不到位的现象,用户无法及时掌握停电信息,给用户生产生活造成不便;三是个别地区因供电故障造成用户家中家电损坏,与当地供电企业因赔偿问题产生纠纷。四是个别地区供电企业在更换智能电表的过程中宣传沟通工作不到位,存在未与用户核实旧表底度、新电卡无法使用的现象。五是个别用户因电费异常对计量表计准确性存在质疑,供电企业处理不及时。六是用户举报个别地区存在房线安全距离不足、杆塔裂纹等安全隐患,供电企业未能及时处理。七是个别地区光伏电费和补贴结算不到位,引发用户不满。八是个别地区计量表计距离用户过远,给用户造成不便。

三、办理情况

依据国家能源局《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管〔2017〕25号),2018年9月份,西北能源监管局依法受理了投诉举报事项12件,已办结20件(包括往月接转9件),平均办结时间8.95天;正在办理2件(包括往月接转1件)。

对已办结事项并且有明确联系方式的投诉举报人逐一进行了回访,接受回访的投诉举报人对我局在规定时间内解决其投诉举报的问题表示满意和比较满意13件。

欢迎您拨打12398能源监管热线,我们将认真受理和办理属于能源监管职责范围内的投诉举报事项,依法维护有关个人和组织的合法权益。

北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信