×

| 系统工程

2023年中国将占全球光伏装机量40% 分布式将由工商业项目主导

2018-10-12 10:43:13 新能情报局

IEA于近日发布了《Renewables 2018》报告,对2018-2023年可再生能源和技术的市场进行了分析和预测。

(来源:微信公众号“新能情报局”ID:EnergyConference)

在未来5年内,可再生能源占全球能源需求的份额将增长1/5,即到2023年达到12.4%。

QQ截图20181012103615.jpg

图片来源:IEA

可再生能源将是电力行业增长最快的领域,到2023年将提供30%的电力需求,而2017年这一比例为24%。

在此期间,可再生能源预计将占全球新增发电量的70%以上,其中光伏发电居首,然后依次为风电、水电和生物质能。

水电仍将是最大的可再生能源,到2023年可满足全球16%的电力需求,其次是风能6%、光伏4%和生物质能源3%。

巴西拥有最环保的能源结构,而中国将主导可再生能源的增长。

QQ截图20181012103624.jpg

图片来源:IEA

在世界上最大的能源消费国中,巴西使用的可再生能源所占的份额是迄今为止最高的——到2023年预计将占能源消耗总量的45%。

2017年,可再生能源创下了记录,新增装机超178GW,首次超过全球净发电量增长的2/3。光伏装机超97GW,其中一半以上来自中国。

与此同时,陆上新增风电连续第二年下降,水电增速持续放缓。

未来5年,光伏总装机将新增近600GW,超过其它所有可再生能源的总和,相当于日本电力总装机的2倍。

QQ截图20181012103632.jpg

图片来源:IEA

尽管今年的政策发生了变化,但中国仍将是光伏行业的绝对领导者,到2023年,中国将占全球光伏装机的40%。

分布式发电将在光伏增长中起着非常重要的作用。

光伏分布式的扩张将占2018-2023全球光伏新增装机的一半以上,分布式将由工商业项目主导,其次来自于户用。

预计到2023年,户用、商业及大型工业的光伏应用将占到全球发电量的2%。

如果没有分布式发电的话,光伏的增长可能会与风电差不多。

可再生能源增长的第二大来源是风电,而水电到2023年仍将是最大的可再生来源。

与去年的预测类似,风电的装机预计将增加60%(325GW),其中海上风电将占比10%。

主要由于中国的发展,水电和生物质能的发展前景将比去年更乐观。

除地热能和海洋能以外,中国仍是全球可再生能源增长最大的市场,预计中国在2018-2023年将占全球新增装机的40%。

尽管最近在可再生能源支持计划方面的政策发生了变化,以实现更具成本效益的扩张,并应对电网整合的挑战,但随着风能和光伏技术变得更具竞争力,预计到2020年,中国有望轻松超过新推出的可再生能源配额制(RPS)目标。

QQ截图20181012103649.jpg

图片来源:IEA

欧盟将超过美国成为仅次于中国的第二大新增可再生能源市场,在2018-2023年将有125GW的可再生能源装机并网。

这一乐观预测的基础是:欧盟范围内到2030年实现32%的可再生能源目标。

尽管美国的可再生能源装机预计将增长44%,但近期联邦税法、贸易政策以及能源计划的变更都带来了下行预测的不确定性。

印度的可再生能源装机预计将翻倍,主要来源光伏和陆上风电。

从拉丁美洲到撒哈拉以南非洲的许多区域,可再生能源都将加速增长。


北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信