×

| 电池组件

晶科能源副总裁钱晶:2018年有望成为光伏行业分水岭

2018-09-19 15:44:55 中国证券报·中证网 作者:彭扬

晶科能源副总裁钱晶在第十二届夏季达沃斯论坛期间接受中国证券报记者采访时表示,“一带一路”沿线国家的市场潜力非常大,随着平价上网在一些地区更多国家的实现,这些地区未来对光伏的需求会不断增加。

钱晶表示,光伏作为清洁能源,它此前较为依赖经济和补贴的,因此只能在经济发达的国家,比如说欧美、日本、澳大利亚等财政基础较强的国家发展。但从今年起,光伏发电已经在全球80%以上的国家跟地区实现平价上网,特别是在“一带一路”沿线国家,很多煤炭需要进口,因此火力发电的价格较贵,光伏发电在实现平价上网后,竞争力会明显增加。

“基于‘一带一路’倡议的背景下,无论是在沿线国家做业务拓展还是加大投资,当地政府都提供了很多便利,也都持非常欢迎的态度,税收等政策上也会有部分支持。中国企业跟随‘走出去’的步伐发展,是一个非常好的机会。”钱晶称。

对于光伏企业的融资问题,钱晶认为,在《关于2018年光伏发电有关事项的通知》政策下发后,光伏企业的融资在制造端和投资端都受到一些影响。光伏产业是一个巨大的市场,越来越多的民间资本会进入到新能源领域的投资。未来新能源投资或会有更多社会和民间资本参与。2018年将是光伏产业或行业的分水岭。以晶科为代表的优质的头部光伏企业,将会进一步扩大竞争优势,领跑行业。

对于未来晶科能源的发展,钱晶强调,目前晶科能源虽然是全球最大的光伏组件制造商,但市占率也仅仅只有12%左右,说明产业集中度还不够高。从业务角度看,下一步仍然要继续加大市占率,比如提高到30%左右。同时,坚持实行公司的长期战略,从全球销售到全球制造,再到全球投资。


北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信