系统工程

*ST海润消亡史:光伏教父杨怀进和白衣骑士孟广宝的江湖情

2018-08-17 09:07:50 览富财经、和讯名家

被称为光伏教父,要把海润光伏科技打造成千亿市值的杨怀进,最后还是慌张得逃出了A股市场。当初被*ST海润引入做了“白衣骑士”的华君系掌门人孟广宝最终还是接了这个盘。

8月14日晚间,*ST海润发布公告了一份简式权益变动报告书,报告称公司第一大股东杨怀进将其持有的公司3.12亿股股份转让给华君实业(中国)有限公司,占公司总股本的6.61%,转让价款为2.72亿元。本次权益变动后,杨怀进不再持有公司股份,华君实业成为公司第一大股东。

杨怀进:光伏教父的消亡史

在业内,关于杨怀进的报道不多,独有的几篇关于他的报道,简单清晰的勾勒着他与他的光伏生涯。

杨怀进出生于江苏省杨中市的一个普通家庭,跟许许多多的普通家庭的人一样,功成名就,做一番大事都是他们对未来的期许。杨怀进先后考入上海财经大学,澳大利亚MACQUARIE大学,并都取得了不错的成绩,毕业之后的那个时代,正处于国内光伏行业发展的启蒙时代,那时候的还不叫光伏,而是很直白的一个称谓——太阳能发电。

最初的太阳能发电,受高成本等因素限制,行业发展缓慢,很长时间内仅限于小功率电源系统,难以实现大规模发展。而杨怀进很快得就嗅到了其中的利益,从澳大利亚回国之后,他便成了国内第一批光伏创业者,带着一份PPT和一颗赤子之心到处游说光伏产业的美好未来,甚至被人当做骗子。有人问他当初为什么能坚持下来,杨怀进用他特有的柔和笑容笑了下:“费心做的两百多页关于光伏的PPT,不能给浪费了。”

2005年上半年,尚德从高盛、英联、龙科等国际著名投行募集8000万美元资金,完成了对尚德所有国内股东的股权收购,迈出了海外上市的关键一步。有知情人士证实,杨怀进在过程中起到了“不可替代的作用”。2005年12月14日,尚德登陆纽交所,无锡尚德董事长施正荣身价13.8亿美元,跻身中国百富榜前五名。而杨怀进则依旧像一株花丛中的水仙,默默无闻地飘散着香气。

直到他后面被业内誉为光伏之父,他的发言依然是:“我不是什么光伏之父,我在光伏领域只勉强算是一个小学生,自己只是光伏产业早期的参与者之一,我们现在还是处在初期阶段,行业和企业都还有很长的路要走。”

在海润光伏科技的重组初期,杨怀进说:我希望海润光伏在不久的将来能够成为有实力有品牌的、以新能源为主的电力能源供应商,发展成为千亿级市值的企业,并且能够打造出一只更专业,更具备责任意识的团队。

可是对杨怀进来说,他当初那颗对待光伏的赤子之心,似乎也随着资本市场中*ST海润股价的起伏而渐渐磨灭掉了。

览富财经了解到,杨怀进担任*ST海润董事长期间(2014.10-2015.12),曾将*ST海润2014年度业绩预亏的信息与前两大股东沟通,在前两大股东利用内幕信息减持之前,向其建议发布与海润光伏基本面不符的高送转预案预披露公告。

2014年至2015年的牛市,ST海润股价从6元涨到了15元,虽然在那样一个疯狂的行情下,这涨幅不算特别过分,但是对于持有大量股票的大股东来说也足够赚得盆满钵满了。

随后这件事情也被证监会查实,并对杨怀进采取5年市场禁入措施,不过在案发前,杨怀进已经辞去董事长职务,不过那时他仍然是*ST海润的大股东。笔者注意到,自2012年海润光伏重组(*ST海润)成功之后,公司每年年度报告中扣非净利润都为亏损状态,2017年年度报告更是达到了惊人的20.91亿亏损。负债比例也是一个逐年升高的状态。

2000-2003年在那么艰难的光伏市场,杨怀进都能做到扭亏为盈,募资资金大力发展光伏。而2012年在稍显成熟的光伏行情下,杨怀进组织一流光伏团队重组海润光伏,同时又是光伏行业政策补贴的黄金时期,*ST海润依然没有起色,很难不让人对公司内部的一些事情做出怀疑。最后,因为连年的亏损以及高额的负债,*ST海润最终还是走到退市边缘。

“白衣骑士”与“光伏教父”的爱恨情仇

孟广宝,被誉为“辽宁隐形富豪”,是一位草根起家的“人脉”天才,他的商场生涯不仅顺利且屡现“传奇”。他创立了一个以华君集团为核心的企业大厦,业务遍及金融、工业、医疗、地产、能源、贸易六大产业集群,拥有员工10000余人,资产号称600亿元。

两个雄霸一方、成就非凡且毫无交集的人,却因为海润光伏扯上了关系。

2016年4月,海润光伏董事长易人,受杨怀进之托,尚未实际注资海润光伏的孟广宝担任公司法定代表人、董事长,并在两个月后接任总裁,海润危机也就此解除。

然而,看似美好的“英雄相惜相救”,却是以“弹劾”收场。

2017年7月10日,海润光伏发布公告称,独董徐小平提出罢免董事长孟广宝。在随后两天的董事会上,罢免孟广宝投票结果为6票赞成、1票反对通过——唯一投了反对票的,是孟广宝本人。根据法规,他坐实了被罢免的命运。最终,孟广宝于2017年7月19日宣布辞去在*ST海润担任的一切职务,“华君系”的其他代表也在之后陆续退出*ST海润董事会。

在第一次白衣骑士孟广宝出手解救之后,*ST海润内部股东很多人认为孟广宝作为高管,长期未深入到公司主营业务基本面及日常经营管理之中,没有尽到一个公司高层应该尽到的责任。但不可否认的是,在他任职期间,确确实实通过自己及自己实际控制的华君集团,给*ST海润提供过财务和贷款担保的支持,也确确实实使*ST海润从危机走向平稳。

如今,*ST海润再次深陷危机,离开仅仅一年之后,孟广宝携华君系卷土重来,再次入主*ST海润并掌握话语权,也着实让*ST海润再次看到了希望。不过,经历了如此跌宕起伏的折腾之后,即使现在有了孟广宝的资金支持,但是*ST海润想在孟广宝的带领下重回昔日辉煌,重回A股上市也不是一件简单的事情。

毕竟,此时的*ST海润,已然不是2016年时候的样子。工厂停工、工人讨薪、高层震荡、因各种违规被证监会不断处罚、巨额债务无法偿还等,都压得*ST海润喘不过气来。

除此之外,531新政后,整个国内市场发生了翻天覆地的变化,新一轮的行业洗牌是不可避免的,这个过程必然会很残酷,整个光伏产业很可能会掀起一场血腥的洗牌。同时,美国和印度相继对中国的光伏进行关税打压,使得海外市场也受到很大程度的挤压,对于中国的光伏企业来说又是一大打击。

如今,想要实现重生,只依靠孟广宝的资金输血是远远不够,还要解决诸如重塑自身过硬的造血能力、改变混乱的高层管理等一系列问题。孟广宝这位“财主”的到来,是否能像上次一样成功拯救海润?

而光伏之父杨怀进,也随着昨日*ST海润的一则公告,完全退出了他曾经充满希翼的企业。到底应该如何应对股市?股价和公司发展那一个事情更为重要?这些问题不该只是问杨怀进,也需要我们所有的参与者去思考。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...