| 系统工程

科林电气:多元化经营成为光伏产业下一个突破口

2018-06-20 09:01:31 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:安晴

中国光伏市场可以用两个词来形容:艳阳高照、狂风暴雨,未来希望仍是前者。孟子曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨,这种“磨练”是思想上的,也是行动上的。对于光伏市场的变化风云,笔者认为,这也是行业发展的自然规律。

的确,中国光伏产业在近年来已经成为增速最快的产业之一。2005年中国累计光伏装机达到70兆瓦,仅为当时全球总量的1.35%;到了2017年,中国光伏发电累计装机达到130G瓦,连续三年装机总量世界第一,占全球总量的32.4%。正当光伏行业如火如荼的发展之时,5.31新政将光伏市场一下子推到了风口浪尖。

这场突如其来的变化,让大家一时喘不过气,石家庄科林电气股份有限公司(以下简称“科林电气”)副总裁王永认为,“5.31新政的出台,将会淘汰掉一部分实力较弱的企业,被留下来的企业通过技术的进步才能阔步前行。”

石家庄科林电气股份有限公司副总裁王永

敢于说出这番话,相信科林电气已做好准备全力争胜。

新能源产业成为新的利润增长点

科林电气2015年进入新能源产业,而这一产业也迅速成为其未来新的利润增长点。光伏产业将是科林电气的重要板块,总体份额将至少占到公司销售收入的30%以上。在笔者看来,即使受5.31新政的影响,当下光伏市场不太乐观,公司仍会砥砺前行。

分布式光伏发电设备板块业绩(数据摘自科林电气财报)

由表可见,2015-2017年,正值光伏市场爆发之年,科林电气也在不断绽放能量。这三年的时间,科林电气研发的分布式光伏发电设备板块业绩逐年提升,2017年公司分布式光伏发电设备业绩的主营收入达到1.9亿元,其光伏并网逆变器起了重要的作用。王永介绍:“逆变器实际销量在200兆瓦左右,科林电气生产的光伏组串式逆变器最大转换效率已经由原来98.18%提高到98.66%。”

2017年,中国光伏逆变器呈现了一个较大的变化。在这一年,国家开始鼓励分布式光伏电站的发展,其中,分布式光伏电站最重要的核心设备之一就是光伏逆变器。据介绍,未来光伏逐渐摆脱补贴,变成平价上网后,光伏市场才能真正健康发展,到那时组串式光伏逆变器市场也呈现爆发式增长;而今年组串式光伏逆变器将延续2017年的发展,市场竞争将更加激烈。

目前,中国光伏逆变器技术发展水平已处于国际领先水平。由于分布式光伏特别是户用光伏市场,用户的使用环境和运行条件千差万别,科林电气在逆变器上面积累了多年的运行经验,从运行稳定性、环境适应性、电网配合性等多个方面做了技术上的优化,包括在逆变器软件控制上也有专利技术,目的就是帮助用户获得最优的发电效果,取得最高的收益回报。

然而,不容忽视的一点,元器件在逆变器工作中发挥着重要的保护作用,科林电气在对元器件的选择上面可谓一丝不苟,王永介绍到:“光伏并网逆变器元器件选用国内外知名厂家产品,如英飞凌、仙童、MERZ等确保逆变器质量;选用优质供应商,严格供货渠道,确保产品安全;原材的入厂检测,通过多种检验方法,确保产品寿命。”

在2018SNEC展会上,科林电气研发的智能型户用组串式第三代光伏并网逆变器横冲出世,这是一款电网友好型光伏逆变器,各项技术指标都位于全国前列,快速、高精度的MPPT,跟踪效率达99.5%以上;温度操作范围大,-25°C至+60°C;有功、无功连续可调等优势;太阳能产品认证已取得环境领跑者E类,三相逆变器系列获得中国加权效率领跑者2级,加权效率97.15%。

科林电气在光伏逆变器市场源源不断的发力,同时预知到光伏市场未来的发展,这也是每一个想长远发展的企业需要具备的能力。未来五年,中国光伏市场将逐渐饱和,市场竞争将更加激烈,行业会呈现两极化发展态势。一方面,几家大型企业利用核心技术,垄断市场的发展;另一方面,小型企业以游击战模式,啃食周边市场。因此,只有掌握核心技术的企业,才能在激烈的市场中胜出。

多元化经营 技无止境

受经济转型发展与结构调整的双重影响,中国企业在传统单一方向发展的背景下,积极拓展企业的业务领域,多元化发展日益普遍。

作为拥有十八载发展历史的科林电气,进入每一个领域都可以进行技术分享,这种多元化才是更有价值的。

在科林电气的管理模式中,永远是专业化的管理。“现在,我们有智能电网、新能源、互联网+等系列的业务板块,每一个板块都是并驾齐驱的,无论是技术研发,还是生产,都是独立的,有专门的公司管理、经营相应的业务板块。我们坚持专业化的管理、专业化的研发、专业化的制造。”王永表示。

随着光伏行业正处于市场优胜劣汰的阶段,市场秩序混乱、企业鱼龙混杂、无序低价竞争现象多发,部分企业以牺牲产品质量为手段,超低价抢占市场资源,严重影响着整个产业的健康发展。

基于上述因素,科林电气以产品创新为支撑、以市场需求为导向,不断提升光伏电站的服务水平。科林电气已于2015年研发推出了“河北省首家互联网+分布式光伏发电运维服务平台”,该项目荣获国家工信部“互联网+工业融合示范项目”,全面提升了用户使用体验,为建立科林光伏核心竞争力打下了坚实基础,这也是科林电气未来重点打造的业务板块。

据科林电气“互联网+分布式光伏发电运维服务平台”统计,截止到2017年,科林电气接入分布式光伏电站、扶贫电站、集中式电站等各类电站16000余座,总装机容量达17万千瓦,累计发电量1.5亿度电。共计减伐树木7.5万余棵,节约煤炭5.4万余吨,减少粉尘4.2万余吨,减排二氧化碳15.4万余吨,减排二氧化硫0.46万余吨,减排二氧化氮0.23万吨。

登陆资本市场 翻开新篇章

每一个怀揣梦想的人都值得祝福,每一个积极奋进的人都不畏失败,做企业就是做人。当2017年科林电气成功登陆资本市场,翻开了科林电气发展新篇章。

科林电气原来只生产逆变器,后来将传统电气产品进行智能化升级,从生产销售电气产品到提供智慧电力系统的运维管理服务,实现了由卖产品到卖服务的转型。现如今,已经成为首家登陆上交所主板的石家庄企业。

其实,上市之前科林电气的发展态势也是良好的,经营业绩稳步提升。有了资本市场的助力后,财报数据更是十分抢眼。据财报显示,2017年科林电气实现营业收入9.69亿元,2018年一季度营业收入1.13亿元。

看似一帆风顺,实际上付出的艰辛只有像王永在科林深耕十一年、甚至更久的那一批骨干才能体会当中的酸甜苦辣。“今天的科林电气已经实现从单一智能电网主业到多元化经营的转变,提高公司的市场竞争力,力争实现5年50亿元的战略目标。”王永表示。

北极星太阳能光伏网官方微信

户用光伏网官方微信

北极星微电网官方微信