系统工程

印度可再生能源市场展望——增长受政策驱动

2017-01-05 09:41:10 彭博新能源财经

2016年,受到政策支持提高以及投资者信心增强的影响,印度可再生能源市场中的服役容量规模及新增容量拍卖规模均创下历史新高。2017年,印度的可再生能源市场前景光明,新增可再生能源容量极有可能突破10GW,较2016年的8GW有所提高。回顾来看,2016年,印度市场中光伏活动的增加主要是受到国家太阳能计划项目(NationalSolarMission)的推动,而2015年则主要是受到国家光伏拍卖的促进。通常来说,国家计划的承购风险更低,且在竞拍中也更受独立电厂的青睐。

印度将在2017年上半年拍卖1GW风电容量,但并不会像绝大多数光伏拍卖一样设定基准电价,这意味着最后的中标价格很可能会高于或低于各州的现行电价水平。在光伏拍卖方面,印度预计将在2017年拍卖约8.5GW光伏容量。

尽管印度的可再生能源市场之前算不上非常成功,但受到各州履行可再生能源采购义务(RenewablePurchaseObligation)的驱动,市场上预计将出现一波容量采购需求。具体来说,履行可再生能源采购义务是UDAY债务重组方案对配电公司提出的要求之一。目前,印度共有18个州已经选择参与项目。

印度绿色债券仍受欢迎:2016年,印度银行和电力生产商共为可再生能源项目发行了价值15亿美元的债券。为了满足日益增长的资金需求,印度独立电厂开始寻求更多创新融资方案,比如Masala债券/贷款(即在海外市场进行卢比融资)等。

“去货币化”给银行带来了充裕的流动性,主要出借人的保证金与贷款利率边际成本均有所下调。这意味着,印度开发商与独立电厂的项目融资成本将有所下降。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...