系统工程

美国住宅式光伏巨头面临压力

2016-09-01 10:05:07 彭博新能源财经

过去10年来,第三方金融工具一直支撑着美国住宅光伏市场的增长。如今,全美大约1%的家庭均拥有屋顶光伏系统。然而,由于市场环境不断变化,这些过去曾协助龙头供应商一马当先的商业模型开始变成一种代价高昂的负担。

目前,摆在美国住宅太阳能巨头SolarCity、Sunrun和Vivint公司面前的是居高不下的成本和纵向整合战略的压力。如果销售放缓,公司庞大的营销、结构性融资、法律、会计、游说、IT和工程团队均将成为沉重的负担。

由于监管和市场方面的不利因素,这些公司的季度销售数据有很大起伏,而这又反过来招致了更多的公开市场监督,股东将近损失70亿美元。

净计量计费方式改革有可能影响消费者对屋顶光伏系统的信心。消费者可能会转而选用更小的系统,而更小的屋顶光伏系统很难拿到购电协议或租赁协议。2015年,美国共有3个州取消了净计量计费方式,而且其他一些州也有类似的声音。

零售电价不断下降意味着人们可能不会因为担心能源成本上涨而采取避险措施,而且还会影响供应商对购电协议保留价值的判断。过去1年中,全美共有29个州的住宅零售电价下降。

光伏公司大力鼓吹民众不要“租赁”,而要去“购买”屋顶光伏系统。事实上,这些公司背后的动机反映了美国太阳能行业当下的深刻重组转型。通过网上销售平台,一些知名的本地光伏系统安装商也能与一些国际大品牌一较高下。

由于住宅太阳能系统的租赁和购电协议对客户的信用要求较高,事实上这种从“租赁”到“购买”的转型为屋顶太阳能市场打开了新的局面。如今,供应商可以向信用记录较低的消费者出售住宅光伏系统,但这也加剧了小型公司之间的竞争。

现阶段,多数住宅光伏系统供应商在利润和市场份额之间更加看重后者。虽然现在拥有住宅太阳能系统的美国家庭不到1%,市场仍非常广阔,但争取新客户的成本仍然居高不下。以下是我们统计到的几组数据:

46%-美国三大住宅光伏系统供应商SolarCity、Vivint和Sunrun的总市场份额为46%。

45%-大约有45%的美国人口可能并未达到签订太阳能购电协议或租赁协议的最低信用标准。

24%-如果不再使用净计量计费方式,SolarCity光伏系统的成本预计将上升24%。

11%-争取新客户的成本正在以每年11%的平均速度上涨。

1%-目前,大约1%的美国家庭已经安装了光伏系统。

-2%-过去1年中,美国的住宅用电均价下降了2%。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...