电池组件

发光玻璃:能够提高太阳能电池的性能

2016-08-22 16:43:59 tass.ru

据悉,热交换和质量交换研究所的物理学家研制出了一款发光玻璃,该发光玻璃在紫外线的作用下可发出白色的可见光。

科学家们认为,该款玻璃的发明为促进太阳能的普及、扩大LED灯的生产规模创造了极为有利的条件。

该项研究结果曾刊登在《人工晶体学报》上。通过该项研究,科学家们得出了这样的一个结论:紫外线和灰尘可以降低硅太阳能电池的性能,而使用发光玻璃板恰恰可以避免这种不利因素。

发光玻璃的发热器不是由普通的玻璃覆盖,当把它暴露在紫外线下,其本身便会呈现发光的状态,这不仅仅可以阻隔电池受到紫外线的侵害,并且由于“紫外线自身的转变”也不会使其得到更多的阳光。

科学家建议,可以借助该款发光玻璃去生产具有较长使用年限的LED灯具。

该LED灯具中不使用黄色发光二极管,只使用白色发光二极管,这样一来,不需要对灯具外壳进行更换。另一方面,我们所使用的二极管相较于其他材料,价格更低,使用的年限也更长。

此外,为了使发光玻璃在紫外线的作用下更加明亮,可以适当加入银离子。

相关的离子交换技术适用于生产智能手机(GorillaGlass)的保护膜或较硬的香槟酒瓶,在该离子交换中是用钾离子代替了银离子。

据科学家称,目前,发光玻璃对紫外线的转化效率为30%。未来科学家的研究计划是使发光玻璃的转化效率成倍增加。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...