光伏设备

康跃科技跨界光伏 收购光伏组件封装设备企业羿珩科技

2016-06-27 16:23:26 山东商报

去年扣除非经常性损益(简称:扣非净利润)转负的康跃科技,正酝酿从生产内燃机涡轮增压器,向生产光伏封装设备转型,而关联企业河北羿珩科技股份有限公司(简称羿珩科技)成为跨界载体。值得注意的是,羿珩科技股东承诺2018年将实现8800万元的净利润,但2015年盈利却不足2000万元,而关联交易和溢价收购,更让业内人士对本次收购产生了质疑。

据康跃科技24日晚间公告,拟通过发行股份和支付现金相结合的方式,向34位交易对象购买羿珩科技100%股份,对价9亿元。同时,向包括母公司康跃投资在内的不超过5名特定对象,发行股份募集配套资金4.168亿元。

作为被收购方的羿珩科技总部位于河北,今年1月在新三板挂牌,主要业务是生产光伏组件封装装备。公告披露,2013-2015年,光伏组件封装装备营收占羿珩科技主营业务收入的比例,分别高达60.83%、86.71%、95.11%。

康跃科技与羿珩科技主业迥异,主要从事内燃机涡轮增压器产品的研发、制造及销售。受到商用车及工程机械不景气影响,公司业绩出现下滑,2015年,公司实现营收1.91亿元,同比下降21.43%,实现净利润502.80万元,同比下降82.49%,扣非净利润为-251.79万元,3年来首次告负。

不过这次收购也引发了业内质疑。据公告中股东承诺,羿珩科技在2016-2018年,实现扣非净利润将分别不低于5000万元、6700万元和8800万元。不过记者注意到,2014、2015年两年,该公司净利润仅为549.22万元和1979.60万元,而2013年更是大幅亏损了4721.95万元。“今年以来,国内确实出现了因政策调整带来的新一轮光伏抢装和产能扩张热潮,对封装设备企业是重大利好,不过大家都上项目,后期出现产能过剩是在所难免的,而我国光伏产品出口环境也没有明显改善,双反调查日趋频繁,这都是潜在的不稳定因素。所以不宜对产业链企业的盈利能力过于高估。”一位要求匿名的行业人士告诉记者。

此外,关联交易和溢价收购也是业内关注的热点。据了解,作为羿珩科技股东的王楠,也是康跃科技的董事,而其担任董事长和总经理的兴源投资,也是本次交易方之一。而本次收购,康跃科技对羿珩科技2.45亿元的净资产,给出了9亿元的估值,增值率达267.54%。此外值得注意的是,截至今年3月31日,羿珩科技固定资产净值仅为6752.21万元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...