原材料及辅料

OCI成本降低 获利可望持续成长

2016-03-23 12:23:14 集邦新能源网

随着太阳能整体市场对单晶产品的需求增加,高品质多晶硅的需求量也跟着提升。有报导指出,韩厂OCI的生产成本已降到12美元,EnergyTrend认为这将有助OCI提升获利。

MoneyDJ引述韩媒Business Korea报导,有业界人士表示,韩国多晶硅厂商OCI的生产成本已成功从每公斤14美元降至12美元。近期因市场热络,OCI也持续满产,目前没有库存压力。

EnergyTrend研究副理林嫣容分析,OCI品质优异,因此对多晶硅原料品质需求高的单晶硅片产品,较倾向采用OCI产品。加以近期单晶产品的询问度更胜以往,因此OCI仍能以较高于均价的价格出售多晶硅产品。此外,OCI在台湾多以长约供货,销售价格受市场波动影响较小,因此更低的毛利润代表着OCI能创造更高营收。根据EnergyTrend最新价格趋势调查,多晶硅的均价是每公斤14.1美元,比前一次成长0.93%。

MoneyDJ也报导,另一家韩厂Hanwha Chemical的多晶硅产线也是满产,但成本价约为16美元。近期完成设备去瓶颈化后,年产能将提高到1.5万吨。

去年上半年多晶硅价格跌跌不休,造成不少多晶硅厂商关门大吉。但自去年第四季起市况转热,多晶硅的价格也跟着回稳;厂商扩产计划较为稳健合理,近期供过于求的状况会比去年减轻。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...